Eugenia Zuasti Sánchez

Acuicultura y Recursos Marinos.

Nombre de la mesa: Inmunonutrición en acuicultura

Temas sobre los que conversar

El lenguado es una especia de gran importancia en la acuicultura del sureste de Europa. Es un pez teleósteo que experimenta un proceso metamórfico por el cual se transforma de una larva bilateral a una morfología asimétrica típica del adulto. Este proceso implica importantes cambios fisiológicos y morfológicos con gran repercusión en acuicultura dada la ocurrencia de malformaciones, malpigmentaciones o reducción de las tasas de crecimiento. En los últimos años, se han logrado importantes avances en el cultivo de esta especie.

Sin embargo, algunas enfermedades bacterianas, como la fotobacteriosis, son todavía comunes lo que causa numerosas pérdidas económicas y sociales en la industria de la acuicultura. En la actualidad, no hay vacunas orales efectivas para luchar contra esta enfermedad. Una de las líneas de investigación que llevamos a cabo en el Laboratorio de Nutrición del Centro IFAPA El Toruño se centra en la búsqueda de compuestos funcionales obtenidos a partir de algas que puedan tener función como nutracéuticos así como la aplicación de la nanotecnología para el suministro por vía oral de compuestos solubles y/o inestables.

Formación

Estudié bachillerato en el Instituto SAFA San Luis en El Puerto de Santa María. Después, estudié Ciclo Formativo de Grado Superior de Química Industrial en el mismo Instituto y completé mi formación realizando unas prácticas de empresa en el Laboratorio de Química en el Centro IFAPA El Toruño. Posteriormente, me incorporé a trabajar con un contrato a cargo de proyecto en el laboratorio de Identificación de Especies Pesqueras y Acuícolas en el mismo centro. Actualmente, estoy trabajando en el Laboratorio de Nutrición en el Centro IFAPA El Toruño.

1 día en la vida de un científico

En mi caso, gran parte del trabajo lo llevo a cabo en el laboratorio. Parte de las tareas que realizo son inventario de muestras, reactivos y aparatos existentes en el laboratorio así como la preparación del material necesario para realización de muestreos y preparación de soluciones para la extracción de muestras biológicas con las que después realizaremos distintos tipos de análisis.

Aficiones

Una de mis aficiones favoritas, siempre que tengo tiempo libre, es viajar ya que conocer culturas y gastronomías diferentes me fascina. También, me gustar pasear con mi perra por la playa.

Centro o departamento

Laboratorio de Nutrición en el Centro IFAPA El Toruño.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

En la actualidad trabajo en el proyecto titulado “Desarrollo de nanovacunas de ADN frente a Photobacterium damselae subsp. piscicida y su evaluación en el sistema inmune de lenguado (Solea senegalensis, Kaup 1858)”. El objetivo general de este proyecto es obtener una nanovacuna de ADN que pueda ser utilizada por vía oral y sea efectiva para prevenir y minimizar episodios de infección bacteriana por fotobacteriosis en los cultivos de lenguado.