José Carlos Báez Barrionuevo.

Biología marina

Nombre de la mesa: Pesca, cambio climático y seguridad alimentaria

Temas sobre los que conversar

Actualmente el planeta experimenta un incremento de las temperaturas y los niveles de CO2, por este motivo los modelos climáticos predicen un descenso del pH de 0,3 unidades, ampliación de las áreas donde las concentraciones de oxígeno por debajo de la capa de mezcla son inferiores a 30 μmol kg-1 y una disminución de la salinidad de los océanos, que a su vez producirá una estratificación de las masas de agua. Probablemente, estos cambios tendrían un efecto inmediato sobre la producción primaria, con efectos en cascada a lo largo de la cadena trófica. Por otra parte, la población mundial ha crecido en 1.000 millones en los últimos 12 años. Así, en el 2015 se alcanzaron los 7.300 millones de habitantes en el planeta, y se espera que para el 2050 haya 9.700 millones de habitantes. En las circunstancias actuales se dan crisis alimentarias prolongadas, especialmente en países de África Centro-Oriental, por lo que en un contexto de incremento poblacional y cambio climático se teme por el acrecentamiento de este problema. Muchos autores sostienen que la producción pesquera será clave para mantener la seguridad alimentaria. Asumiendo que son inevitables los efectos del calentamiento global a corto y medio plazo, y previendo que se incrementará la demanda del consumo de carne de especies marinas hacia el 2030, debido al incremento de la población mundial, es prioritario encontrar políticas pesqueras que favorezcan la sostenibilidad de la pesca, en un entorno de cambio climático.

Formación

Colegio Ramón Simonet, Instituto Pablo Ruiz Picasso, Universidad de Málaga

1 día en la vida de un científico

No hay dos días iguales. Lo que más me gusta de mi profesión es que no existe una "rutina" en el trabajo.

Aficiones

Submarinismo, viajar, y todo lo relacionado con el contacto con la naturaleza

Centro o departamento

Centro Oceanografíco de Málaga

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Pesquerías, Grupo de Túnidos Tropicales