Manuel Saavedra Martín

Biología Marina.

Nombre de la mesa: Moluscos Bivalvos

Temas sobre los que conversar

Almejas (fina y japonesa), chirlas, navajas, berdigones (berberechos), coquinas (de fango y de arena), mejillones, ostiones, ostras, peregrinas (vieiras), zamburiñas,....
Bivalvo: dos valvas (conchas)
Anatomía de visu (a simple vista, sin lupa ni microscopio, pero sí con navaja). Fisiología básica
¿Qué comen?. Posición en el ecosistema.
Cultivo (acuicultura). Especies. Criadero, semillero y engorde. Captación de semilla en colectores situados en el medio natural. Métodos de cultivo.
Depuran las aguas. Bacterias. Acumulan sustancias nocivas presentes en el agua. Necesidad de análisis y depuración. Ütil para analizar contaminación.
Mareas rojas. Biotoxinas. Fitoplancton.
Especies autóctonas y alóctonas. Hibridación. Triploides estériles
La nao Victoria (primer barco que dio la vuelta al mundo con Juan Sebastián Elcano en 1519 -1522) y el ostión.
Biología de bata y biología de bota.

Formación

Licenciado en Biología por la Universidad de Sevilla

1 día en la vida de un científico

Observación de los cultivos: Preengorde en semillero de diferentes estirpes genéticas de almeja fina.. Preengorde en recirculación del pez limón a diferentes salinidades y pH.
Parámetros fisicoquímicos del agua de cultivo: oxígeno, salinidad, temperatura, pH, potencial redox, alcalinidad;...).
Obtención de almejas en los bancos naturales.
Muestreos periódicos de peso y talla (y de parámetros en sangre en peces). Con un número suficiente de medidas la estadística permite calcular valores medios y su error y comparaciones.
Tratamiento de datos en ordenador. Evolución de los cultivos y comparaciones entre ellos. Gráficas. Conclusiones. Publicación.
Lectura de bibliografía y noticias relacionadas.

Aficiones

Leer historia

Centro o departamento

Centro IFAPA El Toruño

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Cultivo de pez limón en sistema de recirculación. Cría larvaria y destete con diferentes piensos. Preengorde de alevines a diferentes salinidades y pH.
Caracterización genética de las poblaciones naturales de almeja fina de Cádiz y Huelva. Porcentaje de hibridación con almeja japonesa. Mejora genética.