María del Carmen García García

Genómica y Biotecnología de cultivos.

Nombre de la mesa: - ¿Qué comemos? Ahora tú puedes analizar lo que comes

Temas sobre los que conversar

- Composición nutricional de los alimentos
- Explicación de los conceptos básicos como antioxidantes, acidez, sólidos solubles,...
- Análisis para obtener los componentes nutricionales
- Características físico-químicas y nutricionales de hortícolas

Formación

Yo nací hace 52 años en Almería, y aquí continúo; tenemos una buena
tierra. Estudié EGB, lo que actualmente es primaria y casi toda secundaria, en
la Compañía de María y BUP, parecido al actual bachillerato, en La Salle.
Cursé mis estudios de Ingeniería Técnica Agrícola en La Universidad
Politécnica de Barcelona; acabé mi proyecto final de carrera en Lleida y..., de
vuelta a Almería. Conservo mi gran aprecio por los catalanes.
Como estudios complementarios soy Experta ambiental del sudeste
español y poseo tres especialidades como Técnico de Prevención de Riesgos
laborales. Hace poco hice el curso de adaptación a Grado y en la actualidad
soy Graduada en Ingeniería Agrícola… hay que ir adaptándose a los nuevos
tiempos.
Soy una convencida de la formación continua y asisto con frecuencia a
seminarios y cursos para actualizar mis conocimientos. El pasado año realicé el
máster en Horticultura Mediterránea

1 día en la vida de un científico

Bajo mi punto de vista, la vida de una persona que se dedica a la ciencia está
impregnada de la misma durante todo el día, desde que haces camas o pones
una lavadora, hasta cuando conectas un liofilizador o pipeteas un reactivo...
porque todo te da ideas y qué pensar... tu mente está activa.
Yo me suelo levantar a las 7.00 de la mañana con el trabajo que esto
supone (la edad no quita el sueño) y después de preparar desayunos, cojo mi
coche y me desplazo a unos 20km, hacia el poniente, al municipio de la
Mojonera que es donde se encuentra mi lugar de trabajo, un Centro de
Investigación, el IFAPA.
Trabajo durante la mañana y no me da tiempo a aburrirme. Cada día
tengo cosas diferentes en sitios distintos: los invernaderos, las cámaras de
cultivo, los laboratorios y, también realizo trabajos de gabinete... informes,
contacto con colegas por correo electrónico y a veces por videoconferencia,
realizo consultas por internet, análisis estadísticos...
Llego a Almería a las 3 de la tarde, recojo a mis hijos y llego a casa a las
3,20 para comer. Mi pareja se encarga de hacer la comida normalmente. He de
decir que dispongo de bastante flexibilidad horaria y es debido a la ley de
conciliación de la vida familiar y laboral... es estupenda !!!
Las tardes las paso con cosas de casa, o del trabajo si tengo algo
urgente e intento ir al gimnasio a última hora. El ratito de después de la cena es
para estar con los míos, bueno, entre videojuegos, series, whats´up..... y todo
eso que tanto os gusta.

Aficiones

Mi mayor afición es viajar y conocer otras culturas y paisajes. Por suerte, el
mundo de la ciencia ofrece muchas oportunidades para viajar: congresos
internacionales, proyectos europeos, acciones de cooperación científica; eso sí,
no te los regalan, hay que ser muy competitivo y ganar estos proyectos. Yo he
estado en Finlandia, Marruecos, Argentina, Sicilia, Austria, Turquía, China...
También me gusta el cine, siempre voy al cineclub de Almería y a los
cortos, la fotografía y pescar al curry con mi zodiac.

Centro o departamento

IFAPA, Centro La Mojonera, Almería

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Análisis nutricional de hortícolas