M. Dolores Carbonero Muñoz

Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria

Nombre de la mesa: Conozcamos y cuidemos nuestra dehesa de los pedroches

Temas sobre los que conversar

Nuestro bosque es la dehesa de Los Pedroches. Es un bosque algo diferente a los que suelen salir en la televisión. No es oscuro ni espeso sino luminoso, y su principal producción no es la leña sino las bellotas y los pastos (la hierba que se come el ganado verde o seca), que sirven de alimento a ovejas, vacas y cerdos, que son los productos de la dehesa. A diferencia de las producciones ganaderas en naves cerradas (producción ganadera intensiva), en la dehesa los animales viven al aire libre (producción ganadera extensiva), tienen muchas menos enfermedades y disfrutan de una buena calidad de vida. Eso se nota luego en la calidad de sus productos (carne, embutidos, leche, queso, etc.).
La bellota es el fruto de la encina y la principal riqueza de la dehesa junto con los pastos. De ella se alimenta el cerdo originando uno de los productos más valorados en el mundo el jamón ibérico de bellota. Pero no todas las dehesas son iguales, la de los Pedroches se caracteriza porque el hombre seleccionó las encinas desde antiguo y es por ello que contamos con un arbolado muy productivo y una bellota de muy buena calidad. De hecho a nuestra comarca la llamaban los árabes el Valle de Las Bellotas, y sabemos que este fruto ha sido consumido por el hombre desde antiguo. Además los árboles no son sólo importantes por lo que producen, sino también porque dan sombra y protegen de la lluvia, el frío y el viento a los animales, mantienen la humedad en el suelo durante más tiempo y sirven de refugio a muchas aves. En la dehesa además hay pocos incendios porque el ganado mantiene a raya al matorral y pasto.
La dehesa está en peligro en la medida en que no la cuidemos, y las personas responsables de su futuro somos nosotros. Así los árboles son seres vivos que envejecen, y enferman cuando sobre ellos se realizan acciones inadecuadas como fuertes podas, o laboreos fuertes que les debilitan la raíz. También son afectados por el cambio climático y las sequías cada vez más frecuentes que tenemos. En la medida en que los árboles se debilitan por estos factores serán más suceptibles de ser atacados por diferentes plagas y enfermedades.
Otro de los problemas que le afecta a la dehesa de Los Pedroches es la falta de arbolado joven que sustituya al que se va muriendo. En la dehesa la regeneración se produce de manera natural por la germinación de las bellotas que quedan en invierno. Sin embargo actualmente el ganado se come las bellotas y la mayor parte de las matas así que si queremos árboles jóvenes deberemos sembrar bellotas o plantar encinas pequeñas y protegerlas.

Formación

Estudié primaria y secundaria en Pozoblanco (Córdoba), y después me desplacé a Córdoba para estudiar Ingeniero Agrónomo. Mi familia es ganadera y tiene olivos y desde pequeña me picó el gusanillo sobre como funcionan estos ecosistemas. Después de terminar la licenciatura trabajé en el Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba en proyectos relacionados con la dehesa y sus problemas. A la vez fui haciendo la tesis en la caracterización de la producción de bellota en Los Pedroches y los factores que le afectan.. En Septiembre de 2012 comencé a trabajar en el IFAPA de Hinojosa del Duque esperando aportar mi granito de arena y ayudar a qué estos sistemas tengan un futuro.

1 día en la vida de un científico

La actividad es variada. Durante todo el año salgo a campo para tomar datos en las parcelas experimentales que tenemos y asesorar en los temas que se me solicitan. También durante todo el año tengo que encontrar tiempo para leer e informarme de lo que hacen otros científicos y analizar los datos que vamos recogiendo. Parte de esta información la utilizo para dar clase, parte para elaborar artículos y participaciones en congresos de científicos. Esto se llama trabajo de despacho.
Durante todo el año se mantienen reuniones con personas que trabajan en el ámbito de la dehesa para aprender que cosas suceden en otras zonas y tratar de coordinarse y construir grupos conjuntos, y se asiste a cursos y congresos para aprender qué otros estudios de interés en el ámbito de mi trabajo se están realizando. También doy algunas clases y prácticas en la Titulación de Ingeniero de Montes de la Universidad de Córdoba.
Casi todos los días hay que leer el correo, y hacer varias llamadas de teléfono para preparar el material que se necesita en trabajo de campo, preparar reuniones, resolver dudas, gestionar facturas y otros aspectos burocráticos.

Aficiones

Me gusta mucho el senderismo, también la lectura y el cine. Cuando puedo me encanta viajar, pero mi principal ocupación como tengo tres niños pequeños es jugar y hacer los deberes con ellos y leerles cuentos.

Centro o departamento

Centro IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba)

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Una de las líneas de trabajo que desarrollamos es cuantificar la producción de bellota en los árboles y caracterizar su calidad y variaciones a lo largo del tiempo, estudiando cómo le afectan factores como el clima, las podas.
Otra línea en la que trabajamos es la regeneración del arbolado en la dehesa tratando de conocer qué tipo de bellota aguanta más la sequía, cuales crecen más, si es mejor sembrar o plantar y en qué fecha es mejor hacerlo, qué cuidos y cuantos riegos se necesitan.
Por último investigamos qué acciones es conveniente hacer para prevenir y controlar las plagas y enfermedades que afectan al encinar.