María Santolalla Fragero

Aceites y Grasas

Nombre de la mesa: Descubre el mundo del Aceite de Oliva

Temas sobre los que conversar

El aceite de oliva es un alimento complejo que contiene muchos y variados compuestos que van a establecer su calidad y pureza. Los métodos y técnicas analíticas que utilizamos para identificarlos y cuantificarlos son también complejas y variadas : Valoraciones volumétricas, espectrofotometría, cromatografía líquida, de gases…

¿Sabéis que es la acidez de un aceite ?,¿ por qué se enrancia?, ¿que tipo de adulteraciones podemos encontrar?

Formación

Licenciada en Ciencias Biológicas por la UCO.
Llevo trabajando en éste Laboratorio 37 años, de los cuales más de 20 los he dedicado al estudio y análisis del aceite.

1 día en la vida de un científico

Cualquier día del trabajo en el laboratorio, aunque lleve muchos años trabajando en este mismo lugar, es para mí de todo menos aburrido, porque es variado, ameno y conlleva mucha responsabilidad.

Aficiones

Jardinería.
Jugar al paddel.
Senderismo
Cuidar a nietos.

Centro o departamento

Laboratorio de Aceites y Grasas.