Mercedes del Río Celestino

Abonos y Foliar.
Rendimiento graso en semillas oleginosas

Nombre de la mesa: ¿Sabemos lo que comemos?

Temas sobre los que conversar

¿Qué parámetros de calidad se determinan en las semillas de girasol?
¿Cómo repercuten en el precio final los parámetros de calidad de la semilla de girasol?
¿Por qué es importante conocer la composición de minerales en las hojas?
¿Qué consecuencias tiene un mal abonado?

Formación

Colegio Salvador Vinuesa (Córdoba)
Instituto Luís de Góngora (Córdoba)
Ciencias Biológicas en la Universidad de Córdoba.
Doctorado en la Universidad de Córdoba.
Contrato Posdoctoral en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (CSIC)
Contrato Postdoctoral en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, IFAPA
Estancia Postdoctoral en la Universidad Libre de Bruselas (Bélgica)
Investigadora Titular en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, IFAPA
Asesora Técnica en el Laboratorio Agroalimentario de Córdoba

1 día en la vida de un científico

Nuestra jornada laboral comienza a las ocho en punto de la mañana, a esa hora nos encontramos en el despacho. Lo primero que hacemos es revisar el correo electrónico y contestar los e-mails importantes de trabajo, acto seguido consultamos si han llegado nuevas muestras desde distintos ámbitos (Empresas públicas y privadas, particulares, Universidades). Bajamos a comprobar que los equipos analíticos estén en condiciones óptimas de análisis para la jornada.

En mi laboratorio llevamos a cabo tareas de evaluación de parámetros de calidad muy importantes para el sector agrícola tales como contenido en humedad, grasa e impurezas en semillas de girasol y el contenido en nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, boro, manganeso, zinc y hierro entre otros en hojas de olivo y otras especies.

Ya casi al finalizar la mañana volvemos al despacho, es en este momento cuando aprovechamos para pasar datos al ordenador y completar boletines de resultados para enviarlos a los clientes. Asimismo, llevamos a cabo la puesta a punto de nuevas técnicas analíticas que nos permite generar artículos para ser presentados en Congresos y revistas científicas.

Aficiones

Me gusta viajar, hacer deporte, la fotografía, hacer senderismo.

Centro o departamento

Laboratorio Agroalimentario de Córdoba

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Caracterización de parámetros de calidad de interés para el sector agrícola (contenido en aceite de semillas, determinación de minerales en hojas...)