Noelia Ruiz López

Aceites y Grasas

Nombre de la mesa: Descubre el mundo del aceite de oliva

Temas sobre los que conversar

El aceite de oliva virgen extra es una producto muy apreciado dentro y fuera de España tanto por su gran calidad y sus cualidades organolépticas como por sus propiedades nutricionales y sus efectos beneficiosos para la salud. Debido a que su precio es superior al de otros aceites vegetales muchas veces se intenta adulterar y mezclar con otros aceites de menor calidad y precio. Para luchar contra estos fraudes tenemos mecanismos de control que consisten en realizar a los aceites análisis Físico- Químicos y Sensoriales. Es importante que como consumidores sepamos diferenciar los tipos de aceite que encontramos en el mercado y valorar sus cualidades. ¿Conocéis las categorías de aceite que se comercializan? ¿Sabéis diferenciar un aceite de oliva virgen extra de un virgen? ¿Que es un aceite refinado? ¿Por qué debemos consumir aceite de oliva? ¿Que beneficios nos aporta?

Formación

Desde pequeña fui una apasionada de las ciencias y la naturaleza. Me licencié en Ciencias Biológicas y posteriormente en Ciencias Ambientales en la Universidad de Córdoba. Después de mi paso por la Universidad trabajando como colaboradora en proyectos de investigación, llegué a la Administración y finalmente al Laboratorio Agroalimentario, donde desde hace más de siete años, dedico mi día a día al análisis y control de la calidad agroalimentaria.

1 día en la vida de un científico

Cualquier día en el laboratorio es intenso y divertido. Es un trabajo que compone actividades diversas que exigen que seas riguroso, concienzudo y una alta concentración pero que resulta siempre muy gratificante.

Aficiones

Como persona de ciencias que soy me encanta abrirme a todas las posibilidades de indagar y descubrir cosas y lugares nuevos. Soy una amante de la naturaleza y los animales. Me encanta viajar con mi pareja y mis hijos y organizar buenos ratos con mi familia y amigos. Me gusta disfrutar de nuestra gastronomía probando nuevas comidas y restaurantes.

Centro o departamento

Área de Aceites y Grasas