Pedro Gómez Jiménez de Cisneros

Mejora y Biotecnología de cultivos

Nombre de la mesa: Como el hombre aprovecha la información genética de las plantas

Temas sobre los que conversar

1. La semilla es la base de la agricultura.
2. Cual es el papel actual de la mejora genética en la producción de hortícolas
3. El descubrimiento de los genes y la importancia en mejora genética
4. Nuevos enfoques de la mejora genética: De la Biología molecular a la genómica
5. Una realidad controvertida en la agricultura actual: las variedades transgénicas

Formación

Colegio Virgen de Loreto (Almería)
Instituto Nicolás Salmerón, Almería
Ciencias Biológicas en la Universidad de Granada.
Doctorado en la Universidad de Almería.
Estancia Posdoctoral en el instituto de Investigación de cultivos IGER, UK
Investigador Titular en el Instituto Andaluz de Investigación Agraria, IFAPA

1 día en la vida de un científico

Nuestra jornada laboral comienza a las ocho en punto de la mañana, a esa hora nos encontramos en el despacho. Lo primero que hacemos es revisar el correo electrónico y contestar los e-mails importantes de trabajo, acto seguido bajamos a revisar el semillero y las cámaras donde guardamos las semillas para comprobar que las condiciones de humedad y temperatura estan correctas y que no ha habido ningun fallo la tarde-noche de antes.
Una vez comprobado todo esto, bajamos a los invernaderos. Las tareas que llevamos en el invernadero son muy variadas, pero la más importante de todas es la polinización, que en el caso de calabacín hay que hacerla antes de las once de la mañana puesto que la flor de esta especie se cierra sobre esa hora. Otras tareas que llevamos a cabo en el invernadero son: recogida de frutos, recogida de muestras vegetales, caracterización de plantas, evaluación de parámetros de calidad...etc.
Terminado el trabajo diario del invernadero, toca la parte de laboratorio. En el laboratorio llevamos a cabo tareas realizadas con la biología molecular tales como extracciones de ADN y tambien por ejemplo evaluamos parámetros de calidad tales como contenido en azúcares, color, calibre...etc.
Ya casi al finalizar la mañana volvemos al despacho, es en este momento cuando aprovechamos para pasar datos al ordenador, redactar informes y escribir artículos con los resultados que vamos obteniendo en los diferente ensayos para luego poder publicarlos en revistas científicas.

Aficiones

Soy un gran aficionado a pasear por la naturaleza. MI deporte preferido es el ciclismo.

Centro o departamento

Área de Mejora y Biotecnología de cultivos. Centro IFAPA LA MOJONERA (ALMERÍA)

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Generar nuevos materiales con caracteres de interés para el desarrollo de nuevas variedades de Hortícolas.
Desarrollo de plataformas TILLING de calabacín y tomate para seleccionar nuevos materiales que den mayor diversidad a la horticultura y permitan el desarrollo de nuevas variedades hortícolas.