Sabina Moles Santiago

Genómica y Biotecnología de cultivos.

Nombre de la mesa: - ¿Qué comemos? Ahora tú puedes analizar lo que comes

Temas sobre los que conversar

- Composición nutricional de los alimentos
- Explicación de los conceptos básicos como antioxidantes, acidez, sólidos solubles,...
- Análisis para obtener los componentes nutricionales
- Características físico-químicas y nutricionales de hortícolas

Formación

(Grado en Ciencias ambientales (cursando)
Técnico Superior de laboratorio de análisis y control de calidad
Técnico de farmacia

1 día en la vida de un científico

Lo primero que hacemos cuando llegamos y, antes de entrar en el laboratorio es, ponernos la
bata y las gafas de seguridad.
Antes de empezar a trabajar hay que calibrar la balanza, phmetros y equipos que vayamos a
utilizar, verficando que miden correctamente.
Depués preparamos las muestras a analizar de diferentes formas, unas muestras hay que
pesarlas, diluirlas en agua, las que son solubles en agua, otras en metanol u otro solvente,
pulverizarlas, tamizarlas, etc.
A veces, las muetras no estan en el laboratorio y tenemos que ir nosotros a muestrearlas,
equipandonos con tyvek, mascarilla, guantes...para no contaminar la muestra o según la
peligrosidad del producto que vayamos a muestrar, llevando los utesilios necesarios para el
muestreo (pipetas, espátulas, frascos, etc).
Una vez que estan preparadas las muestras, procedemos a analizarlas para saber que
producto tenemos o qué cantidad de producto tenemos. Para ello usamos instrumentos de
laboratorio como HPLC, espectrofotómetros, refractómetros, etc o técnicas analíticas como
valoraciones con bureta y reactivos. Esta parte del trabajo, a veces, es muy atractiva pues el
resultado se observa con un cambio en el color de una solución de rojo a amarillo, o en el color
de la llama, o en el punto de fusión etc
Ya que todo lo realizado debe estar trazado por si algún análisis no sale bien y poder buscar
donde esta el error, procedemos a documentarlo todo, anotando como lo hemos realizado y
que reactivos y equipos hemos usado.

Aficiones

Me apasiona estar rodeada de naturaleza en su estado mas puro, y es por ello que practico
espeleología, barranquismo, trekking, senderismo, etc, porque puedo explorar lugares que de
otra forma no podría. Me gusta viajar en furgoneta-caravana y dormir al aire libre.

Centro o departamento

IFAPA Centro La Mojonera

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Análisis nutricional de hortícolas