Yolanda Avilés Mora

Fertilizantes y Foliar; Suelos y Aguas

Nombre de la mesa: ¿Sabemos lo que comemos?

Temas sobre los que conversar

¿De quién es el campo? ¿De quién son los frutos del campo?
¿Quién recoge la aceituna para hacer aceite de oliva? ¿O el girasol para hacer aceite de girasol?
¿Cómo sabe el agricultor cuál es el momento de recoger su aceituna?
¿Sabías que el agricultor recibe el pago por su aceituna, en función del resultado de unos análisis de laboratorio?
¿Os apetece conocer un laboratorio de análisis de rendimiento graso de aceituna?

Formación

Me llamo Yolanda Avilés Mora, soy Doctora en Química y soy de Córdoba. Aunque me formé en colegios e institutos cordobeses, y en la Universidad de Córdoba, mi trayectoria profesional me ha llevado por muchos lugares, incluso al extranjero. He trabajado en la industria, la docencia, la investigación, y con el tiempo, he vuelto a Córdoba. Ahora, desde los laboratorios de la Junta de Andalucía, tengo la suerte de trabajar para la puesta en valor de nuestros productos andaluces.

1 día en la vida de un científico

En el Laboratorio Agroalimentario de Córdoba realizamos análisis muy diversos, en muchos tipos de muestras, y no solo muestras de alimentos, sino también de los medios necesarios para producir los alimentos: suelo, agua, abonos, las hojas del olivo, el naranjo, etc.

Entre octubre y marzo analizamos la grasa que contiene la aceituna que se va a destinar a la producción de aceite de oliva, y en verano, la grasa del girasol. Ésta información es un importante servicio que prestamos al agricultor, y es la principal actividad del laboratorio, ya que más de la mitad de las muestras que se analizan en este Laboratorio son de aceituna y girasol.

Aficiones

Tengo la suerte de tener una gran familia, con la que hago muchas escapadas, a veces de 2 ó 3 días, y a veces de 1 semana. Disfrutamos juntos, nos reímos muchísimo ¡ y nunca somos menos de 20 ! Cuando nos reunimos, la diversión está asegurada.

Centro o departamento

Laboratorio Agroalimentario de Córdoba
Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Junta de Andalucía

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Métodos de análisis de rendimiento graso de aceituna y semillas de girasol. Análisis de suelos y aguas y análisis foliar.