Iraida Amaya Saavedra
-
Genética | Presencial
Marcadores moleculares aplicados a la mejora genética de la fresaCortijo de la Cruz, Churriana, 29140 Málaga | De 9:30 a 13:30 horas.
Formación
Estudié primaria en el colegio Constitución del 78 y educación Secundaria y Bachillerato en Santa Rosa de Lima, ambos de Málaga. Me licencié en Ciencias Biológicas por la Universidad de Málaga en 1994, donde disfruté de una beca de colaboración en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular durante el último año. Desde entonces, mi vida laboral ha dado muchas vueltas… Disfruté de una beca de investigación por 8 meses en la Universidad de Purdue, Indiana, USA. Realicé la tesis doctoral durante los años 1995 al 2000, estudiando el control de la fase vegetativa y la floración en plantas en el John Innes Centre de Norwich, UK. Volví con un contrato postdoctoral del Ministerio durante 3 años a la Universidad de Málaga. A finales del 2004 me incorporé al IFAPA con un contrato INIA-CCAA. Desde entonces, mi investigación ha estado centrada en el estudio del control genético de caracteres de calidad de la fresa. Del 2013 al 2016 he disfrutado de un contrato Marie Curie de la Unión Europea, que me ha permitido investigar durante 2 años en el Departamento de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida. Hasta 2019 no conseguí una plaza de Investigador Titular y, por tanto, una estabilidad laboral.
Un día en la vida de un científico
El día normal de un científico es parecido al de cualquier otra persona. Sin embargo, nuestra jornada laboral a veces no termina nunca, ya que normalmente nos llevamos trabajo a casa, ya sea estudiando bibliografía relacionada con la investigación, dándole vueltas a las ideas, planeando experimentos para el día siguiente… Yo creo que, en un investigador, un 90% es vocación… A veces es un trabajo duro, con muchos experimentos fallidos o resultados que no son lo que uno espera…pero cuando por fin descubres el mecanismo de lo que estas estudiando sientes que ¡ha valido la pena!
Otra de las cosas que mas me gusta de mi trabajo es la oportunidad que tenemos de viajar a numerosos países y conocer a muchos investigadores de cualquier lugar del mundo. Asistimos a congresos regularmente, donde difundimos nuestra investigación y aprendemos de lo que hacen otros investigadores. Es una oportunidad también para conocer en persona a otros investigadores que trabajan en temas complementarios e iniciar colaboraciones con ellos.
Aficiones
Mis aficiones son la lectura (novelas históricas, ciencia ficción, novela policial), el cine, montar en bici, la jardinería, las manualidades, el yoga, deportes como spinning, body fitness… También me gusta mucho viajar, conocer otras ciudades, países y probar su gastronomía. Tengo muchas aficiones, aunque, como la mayoría, poco tiempo libre…
Centro o departamento
Instituto Andaluz de Investigación Agraria y Pesquera (IFAPA), Centro de Málaga.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Mejora genética de caracteres agronómicos y de la calidad del fruto de fresa.