Alberto Bago Pastor
-
| Presencial
Los microorganismos del suelo: invisibles, pero imprescindibles en nuestra vida diariaUGR AI Granada Research & Innovation | 11.00 h
Formación
Estudios de primaria, secundaria y bachiller en Jaén (colegio concertado en primaria y secundaria, público en bachiller)
Universidad: Biología, Universidad de Granada
Estudios de Máster (Tesina) y Doctorado: Estación Experimental del Zaidín, Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC-Granada)
Tres meses de estancia en la Universidad Hohenheim, Alemania, durante los estudios de Doctorado.
Postdoctorado: Tres años en la Universidad Laval, Quebec (Canadá); Tres años en el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Universidad de Nuevo México (Estados Unidos). Colaboraciones con la Universidad Cornell, Nueva York).
Saqué la plaza como Científico Titular en el CSIC en Valencia, Centro de investigaciones sobre Desertificación (CIDE) en 2001
Realicé una estancia de investigación durante tres meses en la Universidad de Adelaida (Australia)
Volví a la Estación Experimental del Zaidín (Granada) en 2003
(Pensamos que una de las dudas o curiosidad de los alumnos y alumnas puede ser la trayectoria de un científico/a. Se trata de decir en qué colegio estudiaste, Universidad, qué carrera, o Posgrados, para que los alumnos puedan sentirse identificados)
Desde 2006 soy co-promotor de dos empresas que llevan los resultados de nuestras investigaciones a productos que funcionan en el “mundo real”, fuera del laboratorio.
La vida empresarial es muy distinta de la científica, así que he aprendido un montón de los dos campos!!!
Un día en la vida de un científico
El día a día lo dedico a informarme (estudiar) lo que otros científicos hacen en mi campo de investigación para saber cuales son las últimas novedades en el conocimiento. Con eso, y las ideas que en nuestro laboratorio surgen, proponemos experimentos para ver como podemos utilizar los recursos que la Naturaleza nos da, especialmente en el campo de la microbiología del suelo, para que tengamos una agricultura y medioambiente mucho mas sostenible, saludable y rentable. Con los resultados de nuestras investigaciones escribimos artículos científicos para dar a conocer al mundo nuestros avances, y además diseñamos productos para que la gente los pueda utilizar y beneficiarse de ellos día a día.
Aficiones
Música (autor/compositor), viajes (paisajes, otras culturas), lectura, animales, naturaleza.
Centro o departamento
Laboratorio de micorrizas in vitro, Departamento de Microbiología del Suelo y la Planta, Estación experimental del Zaidín (Consejo sSuperior de Investigaciones Científicas, CSIC-Granada)
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Micorrizas (microorganismos muy beneficiosos del suelo), interacciones entre diversos microorganismos del suelo, beneficios de las micorrizas en las plantas (cultivos de interés agronómico, revegetación, recuperación de suelos degradados y áreas deforestadas), formulación de inoculantes microbianos de interés en agricultura y medioambiente.