Buscar
Fotografía de Ruth Hornedo Ortega

Ruth Hornedo Ortega

Universidad de Sevilla

Formación

  • Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética (Premio Mérito Académico). Universidad Pablo de Olavide (2009).
  • Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba (2011)
  • Master Interuniversitario en Agroalimentación. Universidad de Córdoba y Universidad de Cádiz (2012)
  • Doctora por la Universidad de Sevilla. Universidad de Sevilla (2016)

Un día en la vida de un científico

El día comienza revisando los correos electrónicos y la agenda. Más adelante hablo con mi doctoranda para organizar el día. Normalmente una de las primeras tareas es revisar los cultivos celulares en los que está trabajando. En concreto trabajamos con células cerebrales. Estas células son fundamentales para estudiar los efectos de los compuestos bioactivos, como los del aceite de oliva, que estamos investigando. Con la ayuda de microscopios avanzados, examina las células para detectar signos de inflamación o daño celular. A menudo, se encuentra con datos prometedores que indican que ciertos compuestos fenólicos pueden reducir la inflamación y proteger las células neuronales.

Durante la tarde analizamos los resultados obtenidos de los experimentos previos. A lo largo del día, también trabajamos en la preparación de artículos científicos. A veces, la rutina incluye reuniones con otros investigadores para compartir avances y discutir nuevas hipótesis. Estas reuniones son clave para la colaboración y para ajustar los enfoques experimentales.

El científico también dedica parte de su tiempo a la preparación de presentaciones para conferencias, donde comparte sus hallazgos con la comunidad científica. Esto requiere un esfuerzo constante para explicar de manera clara los complejos mecanismos moleculares que está investigando.

El día termina con la planificación de los próximos experimentos. Aunque el trabajo en el laboratorio es desafiante, sabemos que cada pequeño paso nos acerca más a comprender cómo los alimentos y sus bioactivos pueden influir en la prevención y el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.

Aficiones

Viajar, deporte (clases funcionales, yoga, pilates), comida (probar diferentes restaurantes), hacer cenas en casa con amigos.

Centro o departamento

Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Evaluar los efectos beneficiosos a nivel cerebral de compuestos que se encuentran en alimentos.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido