Pilar Ramírez Pérez
-
Enología y Viticultura | Presencial
Conocer los vinos andalucesCentro IFAPA Cabra | De 9.30 a 13.30 horas
Formación
- Estudios de primaria Colegio Amor de Dios de Bullas (Murcia)
- Estudios de secundaria: IES Vega del Argos de Bullas (Murcia) e IES Nuevo Scala de Rute (Córdoba)
- Ingeniera Agrónoma: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomo y Montes. Universidad de Córdoba
- Doctora Ingeniera Agrónoma por la Universidad de Córdoba
Un día en la vida de un científico
Mi trabajo en el IFAPA de Cabra se encuadra en el Área de Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria. Es bastante variado, y depende de la época del año en la que nos encontremos. A lo largo de todo el año participo en la impartición y coordinación de cursos y jornadas técnicas dirigidas a profesionales del sector vitivinícola. También me ocupo de la elaboración de nuevos proyectos para presentarlos a convocatorias que van saliendo con el objetivo de conseguir financiación y poderlos llevar a cabo.
Llevo los campos experimentales de viña del IFAPA, por lo que debo estar pendiente de todos los cuidados que necesita el cultivo para que esté en perfecto estado. Asisto a reuniones de coordinación de los proyectos en los que participo. Preparo comunicaciones y publicaciones de los resultados obtenidos en los proyectos de experimentación e investigación para revistas y congresos especializados.
En la época de verano, me dedico sobre todo a los trabajos de vendimia de los proyectos de investigación y experimentación de viticultura y enología en los que participo. En el último cuatrimestre del año mi dedicación está más enfocada a trabajos en la bodega, tratamiento estadístico de datos, elaboración de memorias e informes de los resultados obtenidos, programaciones de cursos y justificación de presupuestos.
Soy integrante del Comité Editorial de la “Plataforma de Asesoramiento y transferencia de tecnología del Conocimiento Agrario y Pesquero de Andalucía (SERVIFAPA). Jurado del Concurso Ecoracimo, Jurado de Concurso Internacional de Vinagres y Jurado en el “Premio Andrés Núñez de Prado a la investigación y defensa en producción ecológica” desde el año 2015.
Aficiones
Me gusta mucho leer, viajar y hacer deporte.
Centro o departamento
Centro IFAPA de Cabra
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
- Desarrollo de una viticultura sostenible: agricultura ecológica y conservación de suelos
- Adaptación de los sistemas productivos al cambio climático: evaluación de sistemas de conducción más adaptados a las condiciones climáticas futuras, búsqueda de variedades más eficientes en el uso del agua, ajuste de las dosis del riego mediante medidas fisiológicas
- Diferenciación de la producción vitivinícola andaluza: recuperación de variedades locales y autóctonas, elaboración de vinos con nuevas variedades y diversificación de las producciones
- Valorización de los productos tradicionales andaluces y mejora de la calidad de las nuevas elaboraciones: tipificación de los productos y evaluación de nuevas técnicas de vinificación