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Fotografía de María Gema Pereira Caro

María Gema Pereira Caro

IFAPA

Formación

Realicé mis estudios de BUP y COU en el IES ‘Fuente de la Peña’ de Jaén en la rama de ciencias puras. Aunque no lo tuve muy claro desde el principio, me decidí por la carrera de Ciencias Químicas, la cual la realicé en la Universidad de Jaén.

Soy licenciada en Química por la Universidad de Jaén (2000-2004). Terminada la Licenciatura realicé el Título Propio de Olivicultura y Elaiotecnia en la Universidad de Jaén (2004-2006). Durante ese periodo fui beneficiaria de una beca para realizar la tesis doctoral (Beca INIA) en IFAPA-Centro Venta del Llano (2006-2010). Doctora en 2011 por la Universidad Complutense de Madrid.

Posteriormente obtuve un contrato Postdoctoral y una beca Postdoctoral de la Fundación Alfonso Martín Escudero para seguir formándome en el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Glasgow (Reino Unido) 2012-2014.

Tras mi formación en el extranjero fui beneficiaria de un contrato de Doctores en IFAPA (2014-2017), un contrato del Programa Juan de la Cierva-Incorporación en IFAPA (2017-2019) un contrato postdoctoral de atracción de talento investigador de la Junta de Andalucía (Programa Emergia 2020) y un contrato Ramón y Cajal. Actualmente soy Investigadora Titular en IFAPA.

Un día en la vida de un científico

Llego al laboratorio por la mañana, reviso el correo y me pongo al día. Reviso la agenda de experimentos o de reuniones.

Planifico la semana en función del trabajo que tenga.

Me pongo manos a la obra, ¡a trabajar! Lo que resaltaría es que todos los días no son iguales.

Aficiones

Me gusta leer, sobre todo novelas de intriga. También me gusta el cine y algún deporte como nadar y dar paseos en bici los fines de semana. Y sobre todo disfrutar de la familia y amigos. También me gusta mucho viajar.

Centro o departamento

Centro IFAPA Alameda del Obispo, Córdoba.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Conocer los compuestos antioxidantes de los alimentos.

Conocer cómo se absorben por el organismo una vez son consumidos y estudiar sus potenciales efectos beneficiosos.

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