Iraida Amaya Saavedra

Genética, Genómica y Biotecnología en fresa.

Nombre de la mesa: Marcadores moleculares aplicados a la mejora de la fresa

Temas sobre los que conversar

La fresa es el fruto rojo mas consumido en el mundo y de enorme importancia
económica para Andalucía, ya que en Huelva se produce mas del 90% de la
producción nacional. Nuestro trabajo se centra en identificar y caracterizar los
genes implicados en el sabor y en compuestos nutricionales presentes en el
fruto de fresa. Los compuestos que contribuyen al sabor son los azúcares, los
ácidos orgánicos, y los compuestos volátiles, que además son responsables
del aroma. El fruto de fresa contiene mas de 300 compuestos volátiles aunque
solo una veintena de ellos contribuyen a lo que los humanos percibimos como
aroma de fresa. La fresa es un fruto rico en ácido ascórbico (vitamina C) y otros
compuestos con capacidad antioxidante, sin embargo unos cultivares tienen
mayor contenido que otros. Uno de nuestros objetivos es conocer que genes
controlan la cantidad de vitamina C que tienen los frutos. Una vez que
conocemos los genes implicados, podremos mejorar el sabor mediante mejora
genética tradicional asistida por marcadores. También podremos conversar
sobre el uso de plantas transgénicas (o OMG) en nuestra investigación en
particular o para mejora genética en general. Otra técnica que está
revolucionando la mejora genética en los ultimos años es la edición génica
mediada por CRISPR.
Parte de este trabajo se ha realizado gracias a un contrato Europeo dentro de
las acciones Marie Curie. Información sobre estas acciones y otras
oportunidades de financiación de la investigación también serán difundidas.

Formación

Estudié primaria en el colegio Constitución del 78 y educación secundaria y Bachillerato en
Santa Rosa de Lima, ambos de Málaga. Me licencié en Ciencias Biológicas por la Universidad
de Málaga en 1994, donde disfruté de una beca de colaboración en el departamento de
Bioquímica y Biología Molecular durante el último año. Desde entonces mi vida laboral ha dado
muchas vueltas… Disfruté de una beca de investigación por 8 meses en la Universidad de
Purdue, Indiana, USA. Realicé la tesis doctoral durante los años 1995 al 2000, estudiando el
control de la fase vegetativa y la floración en plantas en el John Innes Centre de Norwich, UK.
Volví con un contrato postdoctoral del ministerio durante 3 años a la Universidad de Málaga. A
finales del 2004 me incorporé al IFAPA con un contrato INIA-CCAA. Desde entonces mi
investigación ha estado centrada en el estudio del control genético de caracteres de calidad de
la fresa. Del 2013 al 2016 he disfrutado de un contrato Marie Curie de la Unión Europea que
me ha permitido investigar durante 2 años en el Dept. de Ciencias Hortícolas de la Universidad
de Florida.

1 día en la vida de un científico

El día normal de un científico es parecido al de cualquier otra persona. Sin embargo, nuestra
jornada laboral a veces no termina nunca, ya que normalmente nos llevamos trabajo a casa, ya
sea estudiando bibliografía relacionada con la investigación, dándole vueltas a las ideas,
planeando experimentos para el día siguiente… Yo creo que en un investigador, un 90% es
vocación… A veces es un trabajo duro, con muchos experimentos fallidos o resultados que no
son lo que uno espera…pero cuando por fin descubres el mecanismo de lo que estas
estudiando sientes que ha valido la pena!
Otra de las cosas que mas me gusta de mi trabajo es la oportunidad que tenemos de viajar a
numerosos paises y conocer a muchos investigadores de cualquier lugar del mundo. Asistimos
a congresos regularmente, donde difundimos nuestra investigación y aprendemos de lo que
hacen otros investigadores. Es una oportunidad también para conocer en persona a otros
investigadores que trabajan en temas complementarios e iniciar colaboraciones con ellos.

Aficiones

Mis aficiones son la lectura (novelas históricas, ciencia ficción, novela policial), el cine, montar
en bici, la jardinería, las manualidades, el yoga, el zumba... También me gusta mucho viajar,
conocer otras ciudades, países y probar su gastronomía. Tengo muchas aficiones aunque,
como la mayoría, poco tiempo libre….

Centro o departamento

Instituto Andaluz de Investigación Agraria y Pesquera (IFAPA), Centro de
Málaga.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Mejora genética de la calidad del fruto de fresa.