Isabel López Calderón

Genética

Nombre de la mesa: La Genética de cada día

Temas sobre los que conversar

La Genética y la Biología molecular son ciencias imprescindibles cuando se estudia cómo somos y cómo funcionamos los seres vivos. Además, sus múltiples aplicaciones en el ámbito biomédico, en el biotecnológico y en muchas otras disciplinas como son las ciencias forenses o la historia, las han hecho extraordinariamente populares de modo que cada día palabras como ADN, genoma o código genético son citadas repetidamente en los medios de comunicación. Son muchas las esperanzas depositadas en la tecnología genética para resolver problemas del mundo vivo pero también, su uso suscita miedos y recelos. Esta situación de desconfianza es en parte resultado de la falta de conocimiento del público en general de la realidad de esta y de otras tecnologías, del escepticismo acerca de la actuación de científicos, legisladores y políticos responsables de la toma de decisiones. ¿Causa cáncer comer carnes procesadas? ¿Son peligrosos los alimentos transgénicos? ¿Vamos a poder elegir las características genéticas de nuestros hijos? ¿Vamos a poder curar enfermedades hasta ahora incurables? ¿Vamos a poder alargar la vida hasta límites impensables? ¿Van a estar nuestros datos genéticos disponibles para las agencias aseguradoras y las policías? Estas y mas son preguntas se plantean y que deben ser contestadas a medida que la Ciencia avanza.

Formación

Nací en Sevilla y estudié en el Colegio Alemán, uno de los pocos mixtos y que enseñaban idiomas de aquellos tiempos, y el bachillerato superior, en el Instituto público Murillo. A pesar de tener padre y madre médicos, mi vocación siempre ha sido la Biología y la estudié en la Universidad de Sevilla. Cuando me licencié, el Profesor Enrique Cerdá, catedrático de Genética, me dió la oportunidad de hacer la tesis doctoral con él trabajando en mutagénesis en microorganismos. Me dieron Premio Extraordinario y el consejo de "aquí ya has aprendido bastante, ahora vete al extranjero para seguir formándote" y con una beca, me fuí a la Universidad de California en Berkeley (EE.UU.). Después de un par de años, tuve la suerte de poder volver a la Universidad de Sevilla y hacer carrera en ella (actualmente soy catedrática de Genética), con esporádicas salidas a distintas universidades. Allí he compatibilizado la docencia, con la investigación en genética de levaduras (he dirigido 7 tesis doctorales, participado en 28 proyectos de investigación y publicado mas de 30 artículos científicos) y la vida familiar. Adicionalmente, he realizado labores administrativas como vicedecana de la Facultad de Biología, directora del Departamento de Genética y miembro del Consejo de Gobierno de la Universidad de Sevilla. Soy miembro electo de la Junta de la Facultad de Biología y del Claustro de la Universidad de Sevilla y formo parte de un número de comisiones. Mi labor docente se ha centrado especialmente en la Genética molecular y actualmente también en la Ética y la actitud responsable de los científicos. Me parece fundamental que los científicos expliquemos qué hacemos, cómo y por qué lo hacemos al público en general de modo que dedico mucho esfuerzo a la divulgación científica. En mi faceta solidaria y como voluntaria, soy en la actualidad vicepresidenta de UNICEF, comité de Andalucía.

1 día en la vida de un científico

Comencé mi labor científica en 1975 y he pasado por muchas etapas en las que he tenido que compaginar investigación, docencia, gestión, familia y ocio. Naturalmente, en cada una de ellas el día ha día ha variado mucho, aunque mi sensación siempre ha sido que nunca cerraba “el quiosco”, que nunca se me iba el trabajo de la cabeza. La Ciencia es apasionante pero puede ser muy absorbente. Mis primeras vacaciones fueron una semana de 1979, cuando me casé por primera vez, por cierto con otro científico. En mi época mas activa, casi no había horas suficientes en el día para experimentar o estudiar. Con mi segundo marido he tenido una hija que ahora tiene 25 años y desde luego sin la contribución de mi marido en su crianza, yo no hubiera podido desarrollar mi trabajo con la intensidad y la dedicación que es imprescindible para lograr buenos resultados. Ahora mi vida es mas pausada porque la crisis monetaria ha causado muchos estragos y la edad lo exige aunque sigo empezando a trabajar temprano en casa, y casi siempre sigo estudiando cuando llego a casa por la tarde.

Aficiones

Leer: ficción, pensamiento, historia, genética ..... Asistir a conferencias en las que aprenda algo, casi de cualquier tema. Vivir mi ciudad, Sevilla, en muchos aspectos para comprenderla y enriquecerme lo que no quiere decir que no haya viajado y lo he hecho toda mi vida. También me preocupa la percepción de la Ciencia que tiene la población general y dedico el tiempo que puedo a labores de divulgación científica Y sobre todo, me gusta hablar con mis amigos o con personas de las que puedo aprender.

Centro o departamento

Departamento de Genética. Facultad de Biología. Universidad de Sevilla.
Aula de la Experiencia. Universidad de Sevilla.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Toda mi carrera científica ha estado dedicada a las levaduras (salvo un ligero escarceo con un hongo filamentoso) que son organismos de interés en Ciencia básica y en Ciencia aplicada (participan en la elaboración del pan, el vino, la cerveza .... ). Me he interesado en cómo aplicando técnicas genéticas convencionales o de ingeniería genética, obtener líneas que sean capaces de acumular compuestos, concretamente aminoácidos, que puedan ser útiles para la alimentación humana o de animales. También he trabajado en la caracterización de levaduras vínicas para optimizar el proceso de convertir el mosto de uva en vino.