Mª Teresa Ariza Fernández

Mejora genética vegetal.

Nombre de la mesa: Calidad y compuestos beneficiosos para la fresa

Temas sobre los que conversar

La fresa que comemos no es fruto de una variedad si no, que son distintas variedades de fresas que pueden ser diferentes en calidad y en la composición de compuestos beneficiosos. Los mejoradores tratamos de identificar características de calidad de fruto (como puede ser forma del fruto, color, cantidad de azúcares o dureza de fruto) y cantidad de compuestos beneficiosos para la salud que contiene dicho fruto, con el fin de seleccionar variedades de fresas rentables para el agricultor y sabrosas y saludables para el consumidor.
Por otro lado y conociendo que los productos que ingerimos son transformados a través del tracto digestivo, simulamos un proceso de digestión en el laboratorio para confirmar que variedades de fresa contienen una combinación de compuestos beneficiosos (antioxidantes, entre otros) que puedan llegar a nuestras células para ejercer dicho beneficio.

Formación

Colegio de Nuestra Señora de la Luz (Málaga)
Licenciada en Biología (1996-2001).Facultad de Ciencias, Universidad de Málaga.
Doctora en Biología (2009). Beca predoctoral INIA, desarrollada en el Centro IFAPA de Churriana (Málaga)
Estancia postdoctoral:
- Scottish Crop Research Institute. Dundee, Escocia (2009).
- INTECH: Chascomús, Buenos Aires, Argentina (2011).
- Universidad Politécnica dele Marche, Ancona, Italia (2014, 2015 y 2017).
Contrato investigador IFAPA-Churriana (Málaga).

1 día en la vida de un científico

Cada día nos solemos enfrentar a retos diferentes pero que con vocación son muy estimuladores. Este tipo de trabajo es muy comprometido, pero raro es el día en que no aprendas algo nuevo y ésto para mi es lo más importante. Yo, en concreto, estoy rodeada de compañeros maravillosos que están dispuestos siempre a enseñar con lo cual es una suerte poder decir que venir a trabajar es todo un placer.

Normalmente, un día normal, estoy en mi despacho analizando datos, escribiendo resultados y planteando nuevos experimentos. Además, dependiendo del momento en el año, también trabajo en el laboratorio realizando experimentos que pasan por la detección de compuestos o la biología molecular. En ocasiones, al tener ensayos de campo también, viajo a las fincas de experimentación (en Huelva) donde tenemos experimentos en campo, para valorar in situ otros caracteres interesantes de nuestros experimentos.

Aficiones

Como casi cualquiera, disfruto de un buen paseo con amigos y familia.
Salir a tapear y a tomar algo en los rincones de Málaga.
Ir al cine.

Centro o departamento

Centro IFAPA de Churriana (Málaga), Área de Mejora y Biotecnología de Cultivos.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Conservación y caracterización de un banco de germoplasma del género Fragaria (colección de variedades de fresa).
Programa de mejora genética para obtención de nuevas variedades de fresa.
Requerimientos hídricos de la fresa.
Estudio de los compuestos biosaludables que aportan la fresa.