
Berta de los Santos García de Paredes
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Ciencias Ambientales | Presencial
Evolución en el control de enfermedades de las plantas: del control químico al control biológicoParlamento de Andalucía. C/ San Juan de Ribera, s/n | De 9.30 a 12.30 horas
Formación
Hasta finalizar el bachillerato estudié en los colegios Sagrada Familia de Urgel y Portaceli (ambos en Sevilla capital). Soy licenciada y doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Sevilla. Comencé en el mundo de la investigación agrícola gracias a una beca de incorporación a la investigación de la Dirección General de la Producción Agrícola (Junta de Andalucía). Desde entonces trabajo en el estudio de enfermedades de las plantas ocasionadas por hongos. Actualmente, nos centramos en el estudio y control de patógenos edáficos.
Un día en la vida de un científico
Nuestra actividad profesional es muy variada, ya que abarca trabajos de campo, de laboratorio, y muchas horas frente al ordenador, diseñando ensayos, analizando datos, buscando bibliografía y sacando conclusiones. También tratamos de llevar nuestros resultados a los sectores interesados mediante la transferencia de los mismos en cursos, jornadas, congresos, artículos… Como dicen algunos compañeros somos biólogos de bata, bota y corbata.
Aficiones
Me encanta sentarme en la playa con un buen libro, unas veces a leer y otras, simplemente a mirar el mar. Comer con los amigos, pasear, estar con la familia…
Centro o departamento
Realizo mi trabajo en el Instituto Andaluz de Investigación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), que depende de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, en concreto en el Área de Protección Vegetal Sostenible, en el Centro IFAPA Las Torres (Alcalá del Río, Sevilla). Ocasionalmente, me desplazo a nuestra Finca Experimental en Moguer, Huelva.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Alternativas al uso de productos químicos en el control de enfermedades de plantas ocasionadas por hongos patógenos.