José Manrique Reyes
-
Comunicación | Presencial
Por qué y cómo investigar subculturas: mi experiencia con el hip hopFacultad de Comunicación US | 10 horas
Formación
Inicié mi trayectoria académica en el colegio Reina Fabiola de Alcalá de Guadaira. Posteriormente, cursé la segundaria y el bachillerato en el IES Martínez Montañés. Aunque empecé Ingeniería Informática cuando di el salto a la universidad, pronto me di cuenta de que no era el grado para mí y al siguiente año me cambié a Publicidad y Relaciones Públicas en la Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla.
Completé mi formación con un Máster en Análisis Sociocultural del Conocimiento y la Comunicación en la Universidad Complutense de Madrid y con una beca JAE Intro a la investigación en la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla. En la actualidad, soy estudiante predoctoral de la Universidad de Sevilla dentro del departamento de Comunicación Audiovisual y Publicidad.
Un día en la vida de un científico
Dependiendo del área que elijas estudiar, tus días pueden ser muy variados. Aún así creo que son dos las grandes tareas de los académicos: investigación y redacción. Dentro de la investigación podemos agregar todo el tiempo que le dedicamos a informarnos sobre un tema: lectura de bibliografía, visionado de series o documentales sobre el tema, búsqueda en archivos y bibliotecas, tanto presenciales como digitales, o trabajo de campo, por ejemplo, realización de entrevistas y grupos de discusión con personas relevantes para tu estudio.
Por otro lado, está el tiempo que le dedicamos a la redacción de trabajos académicos, informes o actividades de divulgación como esta. Es importante entender que cada proyecto científico es distinto y requiere atención y métodos especiales, lo que vale para una investigación puede no valer para otra y no pasa nada, siempre que seamos rigurosos y honestos. Creo que lo fundamental para elegir este trabajo es ser una persona curiosa y creativa que disfrute aprendiendo y haciendo a partes iguales.
Aficiones
Mis líneas de investigación tienen que ver con mis aficiones lo que supone un gusto que no todos los científicos pueden permitirse. En mi caso, mi interés por la gastronomía como objeto académico vino motivado por mi interés en la cocina y en la producción y distribución de alimentos. No en vano monté hace poco un huerto agroecológico con unos amigos mientras estaba de becario de investigación. Por supuesto, también disfruto con la lectura, el cine o viajando. Aún así, mi actividad favorita es pasar tiempo con mis amigos y gente cercana charlando y discutiendo sobre cualquier cuestión que nos parezca interesante.
Centro o departamento
Departamento de Comunicación Audiovisual y Publicidad. Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Trabajo dos líneas de investigación diferenciadas: por un lado los estudios subculturales centrados en el hip hop y por otro la gastronomía y su relación con los procesos de identidad regionales y personales.