Juan Manuel León Gutiérrez
-
Enología y Viticultura | Presencial
Elaboración de vinos y derivadosCentro IFAPA Cabra | De 9.30 a 13.30 horas
Formación
- Ingeniero Técnico Agrícola, Universidad de Sevilla
- Licenciado en Enología, Universidad de Cádiz
Un día en la vida de un científico
Mi trabajo en el IFAPA es muy variado a lo largo del año al trabajar en experimentación en viticultura y enología. Gran parte del tiempo lo dedico al laboratorio enológico y a la bodega experimental, donde se realizan análisis muy variados a las muestras de uva de los ensayos de viticultura, o a las muestras de vino, mosto y otros productos de los ensayos de enología.
En la bodega también elaboramos vinos de distintos tipos como blancos, tintos y espumosos. Cuando el trabajo en bodega es menor, participo en la toma de datos en campo, como en la poda, que se realiza en invierno y todos los vinos están terminados, o en las medidas de índice de área foliar, potencial hídrico, fotosíntesis o toma de muestras cuando en primavera y principios de verano todavía no ha comenzado la vendimia.
Todo este trabajo de experimentación también conlleva un gran trabajo de tratamiento de datos y redacción de textos científicos, ya sean artículos para congresos y revistas, para comunicaciones orales o en póster, y para las memorias de los proyectos. Además, durante todo el año, estos trabajos se combinan con una de las actividades más gratificantes para mí, que es la formación y divulgación.
En el IFAPA impartimos una gran variedad de cursos, jornadas y seminarios de temas muy variados. En concreto, yo participo en cursos sobre elaboración de vinos, cata de vinos, agricultura y vitivinicultura ecológica, producción integrada entre otros. Los destinatarios de estas actividades suelen ser bodegueros, agricultores, técnicos y personal relacionado con el sector, y de vez en cuando, en actividades de divulgación científica como esta, estudiantes de colegios, institutos y universidades o personas interesadas de asociaciones de la zona o ligadas al sector.
Aficiones
Soy un gran aficionado al cine y la literatura. No pierdo la oportunidad de ir a un buen concierto. El mundo de las aves me apasiona, por lo que disfruto mucho trabajando en este centro enclavado en plena naturaleza.
Me encanta viajar, acompañado o solo. Siempre hay nuevos paisajes y paisanajes por conocer y amigos que visitar. Cada vez que puedo me reúno con los amigos de siempre, ya que estamos un poco repartidos por el mundo.
Centro o departamento
Centro IFAPA de Cabra
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
En la actualidad estoy a la espera de la aprobación del proyecto «Adaptación de la vitivinicultura andaluza a los nuevos escenarios ecoclimáticos y de consumo. Experimentación, transferencia y divulgación (ADAPTAVITI) en el que se trabajarán distintas líneas de experimentación, como las cubiertas vegetales, vinificación de vinos tradicionales de zonas determinadas, elaboración de espumosos y elaboración de vinagres.
Muchos de estos trabajos los realizamos en convenio con empresas que sacan partido de los resultados de la experimentación que realizamos, y es que todo lo que realizamos, lo hacemos pensando en que sea de utilidad para el sector.
También participo en el programa de Formación Especializada en Vitivinicultura, donde damos clases sobre elaboración, cata y análisis de vinos y vinagres, viticultura y mucho más. Todo esto lo vamos compaginando con la redacción de artículos científico-técnicos para transferir y divulgar los resultados que vamos obteniendo, y la exposición de los resultados en jornadas de presentación o divulgativas como esta.