Leticia Lemus Rodríguez
-
Biología | Presencial
Robots en la Biología para cribados de alto rendimientoFacultad de Matemáticas (US) | De 10:00 a 11:30 horas
Formación
Mi carrera se ha desarrollado en entornos académicos de diversos países: Cuba, Venezuela, Suiza, Alemania, Israel, Estados Unidos y España. Realicé el Doctorado en Biología Integrada en la Universidad de Sevilla. Mi investigación ha estado focalizada en el estudio de los mecanismos moleculares relacionados con el control de la calidad y la degradación post-ER de las proteínas mal plegadas que son el origen de muchas enfermedades neurodegenerativas. Actualmente tengo un contrato Talento Doctor, que gestiona la Junta de Andalucía y la Universidad de Sevilla con Fondos Europeos, FEDER.
En mi actual proyecto de investigación utilizo los sistemas de cribado de alto rendimiento en la detección de genes asociados con enfermedades que están originadas por el mal plegamiento de proteínas específicas y su consecuente agregación.
Estoy comprometida con la excelencia académica trasmitiendo los nuevos conocimientos a los estudiantes, motivándolos en la carrera científica, incentivando la curiosidad y la autoconfianza. Asimismo, impulsando la colaboración nacional e internacional en nuestros proyectos para así desarrollar el conocimiento científico.
Un día en la vida de un científico
La investigación experimental, -a diferencia de la investigación teórica- está ligada al trabajo en el laboratorio. Esta forma de investigación implica la manipulación de variables, la recopilación de datos y la observación directa para obtener información relevante.
En nuestro contexto, donde el enfoque está en el estudio de fenómenos biológicos y moleculares, el trabajo de laboratorio, el uso de diversos instrumentos y tecnología son esenciales. También, al formar parte de un departamento universitario, realizo tareas docentes impartiendo asignaturas relacionadas con la Genética.
Aficiones
En mi tiempo libre me encanta practicar deporte, escuchar música, ir al cine y disfrutar de una deliciosa comida vegetariana.
Centro o departamento
Departamento de Genética, Facultad de Biología, Universidad de Sevilla.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Control de calidad de proteínas y la vía de degradación de proteínas mal plegadas.