Mª Teresa Ariza Fernández
-
Mejora genética | Presencial
Fresas más ricas, más resistentes a enfermedades, más sostenibles, más …: ¿qué queremos? ¿cómo lo hacemos?Cortijo de la Cruz, Churriana, 29140 Málaga | De 9:30 a 13:30 horas.
Formación
Colegio de Nuestra Señora de la Luz (Málaga).
Licenciada en Biología (1996-2001).Facultad de Ciencias, Universidad de Málaga.
Doctora en Biología (2009). Beca predoctoral INIA, desarrollada en el Centro IFAPA de Churriana (Málaga).
Estancia postdoctoral:
– Scottish Crop Research Institute. Dundee, Escocia (2009).
– INTECH: Chascomús, Buenos Aires, Argentina (2011).
– Universidad Politécnica dele Marche, Ancona, Italia (2014, 2015 y 2017).
Contrato investigador IFAPA-Churriana (Málaga).
Un día en la vida de un científico
Cada día nos solemos enfrentar a retos diferentes pero que con vocación son muy estimuladores. Este tipo de trabajo es muy comprometido, pero raro es el día en que no aprendas algo nuevo y ésto para mi es lo más importante. Yo, en concreto, estoy rodeada de compañeros maravillosos que están dispuestos siempre a enseñar con lo cual es una suerte poder decir que venir a trabajar es todo un placer.
Normalmente, un día normal, estoy en mi despacho analizando datos, escribiendo resultados y planteando nuevos experimentos. Además, dependiendo del momento en el año, también trabajo en el laboratorio realizando experimentos que pasan por la detección de compuestos o la biología molecular. En ocasiones, al tener ensayos de campo también, viajo a las fincas de experimentación (en Huelva) donde tenemos experimentos en campo, para valorar in situ otros caracteres interesantes de nuestros experimentos.
Aficiones
Como casi cualquiera, disfruto de un buen paseo con amigos y familia. Salir a tapear y a tomar algo en los rincones de Málaga. Ir al cine.
Centro o departamento
Centro IFAPA de Churriana (Málaga), Área de Mejora y Biotecnología de Cultivos.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
- Programa de mejora genética para obtención de nuevas variedades de fresa.
- Requerimientos hídricos de la fresa.
- Estudio de los compuestos biosaludables que aportan la fresa.