Emilia María Guadix Escobar
-
Biotecnología | Charla virtual
Biopéptidos, mucho más que trozos de proteína| 11:00 horas
Formación
Cursé la licenciatura en Ciencias Químicas, especialidad en Química Industrial en la Universidad de Granada.
Mi tesis doctoral se centró en el desarrollo de hidrolizados de proteínas hipoalergénicos para leches maternizadas.
En mi etapa posdoctoral realicé una estancia de investigación en University College London trabajando en simulación y optimización de procesos.
Un día en la vida de un científico
Un día de trabajo de un científico es diferente según en la etapa en la que esté su trabajo.
Hay días de lectura de publicaciones de otros científicos y revisión del estado del arte del tema, días de puesta a punto de métodos analíticos de control, días de experimentación en laboratorio, días de tratamiento de datos, cálculos, modelizaciones, etc., y días de obtener buenos resultados y conclusiones.
Aunque también hay muchos días que los resultados te indican que las cosas van por otros caminos y hay que replantear el trabajo.
Y sobre todo hay días de pensar, un científico piensa mucho y le da muchas vueltas a una idea hasta que la materializa en hipótesis, experimentos o en conclusiones.
Aficiones
Mi gran afición es viajar, conocer otros lugares, paisajes, culturas. Me fascina la naturaleza, siempre tan sabia y perfecta, y a veces, me emociona lo que el ser humano es capaz de crear.
Centro o departamento
Laboratorio y planta piloto de Tecnología Enzimática. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
El grupo trabaja en la revalorización de subproductos o residuos de la industria alimentaria como pueden ser los descartes de pesca o proteínas del lactosuero.
Una de nuestras líneas de investigación es la obtención, mediante hidrólisis enzimática de la fracción proteica, de péptidos antioxidantes, antihipertensivos, reguladores de índice glucémico y emulsionantes. Otra línea de investigación es el desarrollo de procesos de extracción, refino y estabilización por emulsionado y microencapsulación de aceites de pescado ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3.