Cristina Ruiz Samblás
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| Presencial
El aceite de oliva, ¿cómo sabemos que es aceite de oliva realmente?Campus de Jaén. Edificio de Usos Múltiples. Cafetería | 9.30 h
Formación
Nací en Jaén y estudié en el Colegio Cristo Rey. Después me fui a Granada a estudiar Ingeniería Química en la Universidad y el proyecto fin de Carrera lo realicé en University College of London, Londres, gracias a una beca de movilidad Erasmus. La investigación me había llamado siempre la atención y la química me encantaba, así que decidí hacer el doctorado en el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada. Durante el doctorado realicé estancias en diferentes crentros de investigación (Holanda, Italia), para completar mi formación. Cuando terminé el doctorado comencé a trabajar en el sector privado y después de algunos años y experiencias internacionales, he regresado a la Universidad de Jaén como investigadora con un contrato Marie Curie.
Un día en la vida de un científico
Una científica lo que trata principalmente es de generar nuevo conocimiento, siempre con un equipo de trabajo. Descubrir cosas que no han sido hechas previamente o dar respuestas a preguntas que no la tienen aún. Pero esto no ocurre de forma inmediata, para ello es necesario seguir un proceso de investigacion y construir una hipótesis que creemos puede resolver eso que estamos buscando. Además esa hipótesis debe ser probada mediante experimentación y el análisis de los resultados obtenidos. Una vez que se ha llegado a unas conclusiones válidas es importante trasmitir ese nuevo conocimento a la comunidad científica y al público en general mediante artículos científicos, congresos o conferencias y actividades de divulgación.
Ser científica requiere tener inquietudes, flexibilidad y sobre todo saber aprender de los erores.
Aficiones
Me encanta viajar y conocer nuevas culturas, es la forma perfecta para abir la mente y desconectar. Además me gusta el yoga, el running y montar en bicicleta, que intento prácticar cuando puedo. También me encanta cocinar, sobre todo recetas de diferentes paises, aunque mis pequeñajos no me dejan mucho tiempo libre prácticar!.
Centro o departamento
Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Autentificación del aceite de oliva mediantes técnicas analíticas avanzadas