Una treintena de investigadores de la UCA se sientan a tomar café con más de 350 estudiantes de la provincia
Esta actividad, que se está celebrando en el marco de la Semana de la Ciencia en Andalucía, cuenta en esta ocasión con 30 investigadores de la UCA que se sentarán a tomar café con más de 350 estudiantes de 20 centros educativos de la provincia. En un ambiente distendido, los expertos charlarán con los alumnos sobre su trayectoria profesional y las investigaciones que llevan a cabo.
Un año más, la Universidad de Cádiz, a través de su Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), perteneciente al Área y Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y a la Dirección General de Comunicación Estratégica, con la cofinanciación de la Fundación Descubre, Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), ha puesto en marcha la iniciativa ‘Café con Ciencia’, una acción que se centra en acercar la investigación a los más jóvenes.
Esta actividad que se está celebrando entre hoy y mañana, en el marco de la Semana de la Ciencia en Andalucía, cuenta en esta ocasión con 30 investigadores de la UCA que se sentarán a tomar café con más de 350 estudiantes de 20 centros educativos de la provincia. En un ambiente distendido, los expertos charlarán con los alumnos sobre su trayectoria profesional y las investigaciones que llevan a cabo, abriendo un espacio de diálogo para resolver dudas y despertar la curiosidad científica.
‘Café con Ciencia’ ofrece una amplia variedad de temas, abarcando áreas como la fisiología, la nanociencia, la ingeniería mecánica, la química analítica, las ciencias de la salud, la ecología marina o la arqueología, entre muchas otras. De hecho, entre las charlas que se han organizado se encuentran las tituladas como ‘Regeneración neuronal en cerebros dañados: la inmortalidad podría estar más cerca de lo que crees’; ‘Cuidar el cuerpo, cuidar la vida: ¿Cómo la actividad física y la alimentación transforman tu salud?; ‘Bioingeniería: ¡Hay un ingeniero en la consulta!’ o ‘¿Está la Erizada en peligro? La sobreexplotación del erizo de mar y el futuro de su cultivo’.
Semana de la Ciencia en la Facultad de Ciencias
Paralelamente a ‘Café con Ciencia’, la Facultad de Ciencias de la UCA, a través de su decanato, ha organizado un intenso programa de actividades de divulgación científica que se inició el pasado 5 de noviembre y que se extenderá hasta el 14 de este mes. Esta acción se centra en un itinerario de talleres y actividades para estudiantes de 4º de la ESO, además de una serie de ponencias-coloquios.
Los talleres abarcan temas como la alimentación, los sentidos, el reciclaje, la ingeniería de biocombustibles, las matemáticas, la enología y la nanociencia, entre otros. Por su parte, las conferencias programadas abordan temas como las matemáticas y la curación de enfermedades, la biotecnología y la microbiología, los biosensores, la producción de bioplásticos, los venenos y la Antártida.
En esta edición participarán más de 40 investigadores de la Facultad, anfitriones para cerca de 900 estudiantes de una veintena de institutos y centros de Secundaria de la provincia de Cádiz.