Buscar
Fotografía de Mercedes Brenes Álvarez

Mercedes Brenes Álvarez

Instituto de la Grasa – CSIC

Formación

Comencé mis estudios de primaria y secundaria en el Colegio Manuel Sánchez Alonso y en el Instituto Al-Ándalus, en Arahal (Sevilla). Posteriormente, cursé mis estudios universitarios en la Universidad de Sevilla, donde me gradué en Bioquímica. Más adelante, me trasladé a la Universitat Politècnica de València para realizar un máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas.

A continuación, inicié mi doctorado en el Instituto de la Grasa (CSIC), dentro del Grupo de Química y Tecnología de Aceitunas de Mesa. Durante mi etapa predoctoral, he realizado estancias de investigación en la Universidad de Carolina del Norte (Estados Unidos) y en la Universidad de Erlangen-Núremberg (Alemania). Actualmente, estoy pendiente de finalizar mi tesis doctoral.

Un día en la vida de un científico

Es muy difícil describir cómo es un día en mi vida, y precisamente por eso me encanta mi trabajo. Cada jornada es diferente. Normalmente paso periodos dedicados a los experimentos de mi tesis, donde estoy en el laboratorio disfrutando del proceso. Después llega la parte de analizar los resultados y escribir artículos científicos, que es la parte que menos me gusta. Sin embargo, es fundamental compartir los hallazgos, ya sea en publicaciones científicas, capítulos de libros, congresos, etc.

Sin la difusión del conocimiento, tanto en el ámbito académico como divulgativo, no podríamos avanzar. Por eso, parte de mi día a día también incluye la lectura de artículos y libros de otros autores para conocer qué se está investigando en mi campo. Estar al día es muy, muy importante. Además, también realizo tareas más agradables, como escribir este documento, que forma parte de la preparación de actividades de divulgación científica. Por último, dedico parte de mi tiempo a prepararme para viajar, ya sea para estancias relacionadas con la tesis, congresos, jornadas universitarias, entre otros eventos.

Aficiones

Además de mi trabajo en investigación, me encanta disfrutar del tiempo libre haciendo cosas que me apasionan. Una de ellas es viajar: conocer nuevos lugares, culturas y paisajes me inspira mucho. Muchas veces, esos viajes están relacionados con otra de mis grandes aficiones: ir a conciertos. Me gusta la música en directo y siempre que puedo, aprovecho para ver a mis artistas favoritos, aunque eso implique coger un tren o un avión. También disfruto mucho leyendo, especialmente novelas y libros que me hacen pensar o desconectar. Y, por supuesto, salir con amigos, pasear, tomar algo y compartir buenos momentos es algo que valoro muchísimo. Todo esto me ayuda a equilibrar la vida entre la ciencia y el ocio.

Centro o departamento

Instituto de la Grasa – CSIC. Departamento de Biotecnología de Alimentos.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Mi línea de investigación se centra en el estudio de la formación de acrilamida en aceitunas de mesa, así como en la modificación del proceso de elaboración para reducir su contenido.

Ir al contenido