Sevilla

Café con Ciencia Medio Ambiente en la Casa de la Provincia de Sevilla

Diputación de Sevilla

7 de junio de 2021 | 10.00 h

4 mesas
| Presencial

Casa de la Provincia; Plaza del Triunfo de Sevilla | 07/06/2021 10.00

Hoy en día podemos alterar los genes de los seres vivos con mucha más facilidad que antes. Tenemos técnicas como CRISPR que nos permiten editar los genomas. En mi caso, mi trabajo consiste en editar genéticamente las plantas, y no solo eso:

¿Sabíais que podemos usar la edición genética de las plantas para curar a los seres humanos? ¿Sabíais que podemos crear plantas resistentes a la sequía o que den mucho alimento? ¿Sabíais que ya se ha usado la ingeniería genética para tratar virus como el ébola? ¿Sabíais que podemos usar las plantas para crear anticuerpos contra el coronavirus? Trataremos todos estos temas y, además, responderé todas las preguntas acerca de cómo se llega a ser científico, que hay que estudiar y como trabaja un científico.

| Presencial

Casa de la Provincia; Plaza del Triunfo de Sevilla | 07/06/2021 11.00 h

Los mosquitos son el animal mas peligroso que existe sobre el planeta y son responsables de mas de 700.000 muertes anuales. Cuando las hembras se alimentan de nuestra sangre nos pueden transmitir un amplio rango de enfermedades. Por lo tanto entender 1) que factores favorecen que haya mas mosquitos, 2) que factores favorecen el desarrollo de los patogenos en los mosquitos, y 3) entender que factores favorecen que los mosquitos se alimenten sobre los humanos o prefieran otros animales es muy importante para entender e intentar reducir el riesgo de transmision de enfermedades. Para hacer esto estudiamos por un lado los mosquitos, los patógenos que transmiten pero tambien la abundancia de los otros animales de los que se alimentan, incluyendo aves, mamiferos, reptiles y anfibios. Nuestros trabajos han permitido estimar el riesgo de transmision de distintos virus, ajustar la estrategia europea de donación de sangre frente a la circulación del virus West Nile, describir nuevos virus que pueden amenazar nuestra salud o comprender como la biodiversidad puede afectar al riesgo de transmisión de distintos patógenos. Actualmente mi grupo de investigación esta muy implicado en entender y evitar nuevos brotes de virus West Nile en el Bajo Guadalquivir y en particular en establecer mecanismos para la detección temprana de la circulación de este virus.
| Presencial

Casa de la Provincia; Plaza del Triunfo de Sevilla | 07/06/2021 10.00

Se explicará que son las energías renovables, los tipos que hay y la importancia de estas. Una vez explicado esto, trataremos sobre la energía solar fotovoltaica, en concreto, sobre las células solares de silicio. A continuación, una vez se haya entendido el funcionamiento de estos sistemas, se explicará los fotocondensadores tanto su funcionamiento, como su evolución y cómo estos dispositivos pueden desplazar a las células de silicio en un futuro cercano.

Importante: para trabajar el tema de fotocondensadores mejor buscar en inglés, ya que en español no hay prácticamente nada. Palabra clave: photo-supercapacitor

| Presencial

Casa de la Provincia; Plaza del Triunfo de Sevilla | 07/06/2021 11.00 h

Los alimentos más tradicionales nos aportan no sólo el valor energético necesario para nuestro día a día, sino que además nos aportan una serie de micronutrientes completamente necesarios para nuestro desarrollo y otros componentes que nos ayudan a combatir enfermedades o a prevenirlas. Estos últimos son en muchos casos desechados a través de los residuos que se generan en el procesado de los alimentos. De esta forma no solo estamos desperdiciando algo tan valioso, sino que estamos generando un residuo que contamina nuestro medio ambiente. Las investigaciones que estamos llevando a cabo, y que ya están teniendo sus frutos, se encaminan a recuperar dichos componentes saludables promoviendo el aprovechamiento integral de los residuos como subproductos, lo cual conlleva a mejorar los alimento y con ello nuestra alimentación y a minimizar el impacto medioambiental de la industria alimentaria. El tema a desarrollar estará basado en la percepción de estos componentes saludables, su implicación en la dieta, y la repercusión medioambiental de los residuos., y cómo enfrentarnos al reto de los nuevos alimentos, más naturales, más funcionales y con una mejor gestión medioambiental.