Buscar

Sevilla

Día de la Mujer – CEIP José Payán Garrido (San Juan de Aznalfarache, Sevilla)

Fundación Descubre

11 de marzo de 2024 | 10.00 h

1 mesa
| Presencial

CEIP José Payán | 11/03/2024 10.00 h

El propósito es desgranar que compuestos químicos hay detrás de lo que comemos en nuestros platos diairios. En particular, se expondrá el hidroxitirosol, un compuesto bioactivo presente en la aceituna, el aceite de oliva virgen y el vino. Se hablará del papel que juega la levadura como generadora de compuestos bioactivos durante la fermentación alcohólica.

Existe una sólida base científica que respalda las propiedades antioxidantes, neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antiangiogénicas de la mayoría de estos compuestos bioactivos presentes en alimentos. Los alumnos podrán entender que alimentos y en que cantidad son para que el hidroxitirosol pueda desplegar sus propiedades bioactivas.

Además, se abordará los métodos analítocs que empleamos en el laboratorio para identificar y cuantificar el hidroxitirosol y evaluar sus propiedades beneficiosas, junto con otros compuestos.