Sevilla
Centro IFAPA Las Torres (Sevilla) / Semana de la Ciencia 2024
6 de noviembre de 2024 | De 09.30 a 13.30 horas
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
Las actinobacterias son bacterias importantes que se encuentran en el suelo y en otros entornos y que producen una variedad de compuestos bioactivos, incluidos antibióticos como la estreptomicina. En nuestra charla, exploraremos el filo de las actinobacterias: sus compuestos y sus aplicaciones en medicina, agricultura…
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
La investigación como salida profesional
En la actualidad existe un problema entre los jóvenes muy acuciante “la entrada en el mundo laboral”. Dentro de una sociedad que está en continua evolución, debido en parte al cambio de paradigma con las nuevas tecnologías o el auge en el consumo de diferentes recursos (energía, información, alimentos, etc.), los jóvenes muchas veces se encuentran desubicados a la hora de elegir qué quieren hacer con su vida. Intentaré darles mi punto de vista usando mi propia experiencia como punto de partida (pues si la vida laboral es importante aún más lo es el desarrollo como persona.
¿Está el ser humano interfiriendo con la estabilidad del planeta Tierra?
Intentaremos discutir si el auge que de población humana, que se está dando en la humanidad desde la Revolución Industrial, es posible seguir manteniéndola. Intentaré concienciar, de nuevo desde mi propia experiencia profesional, si el modelo de vida que tenemos es viable.
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
La agricultura es probablemente la actividad económica más importante puesto que de ella depende en último término algo esencial para la vida como es la produccción de alimentos. Mucho se habla en los últimos tiempos sobre el cambio climático y el papel que la agricultura está jugando en estos escenarios inciertos; así como de las diferentes estrategias para transformar la agricultura en una verdadera aliada contra el cambio climático.
Sobre cómo repensar la manera de desarrollar la agricultura, favoreciendo la conservación de los recursos naturales, o cómo aumentar la capacidad de fijación de CO2 atmosférico, o la manera que tienen los cultivos para adaptarse a escenarios de escasez de agua, son conceptos en los que desarrollamos diferentes trabajos de investigación. Siempre con la voluntad de poder alcanzar un equilibrio entre la sostenibilidad y la competitividad de un sector del que depende el desarrollo y la alimentación de la humanidad.
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
Hay hongos que pueden estar en los alimentos y producen unas toxinas que afectan principalmente al hígado. Nosotros desde IFAPA buscamos cómo poderlos detectar visualmente y medidas de control para que esto no pase. Por otro lado, se le explicará a los participantes cómo dejan la madera del árbol del almendro algunos hongos patógenos.
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
Hablaré sobre biodiversidad microbiana y su importancia en agricultura, poniendo énfasis en su potencial biotecnológico y la necesidad de caracterizarla y preservarla correctamente. También comentaré sobre la constitución de la futura colección de microorganismos de IFAPA y la importancia de conservar los recursos genéticos en un marco de cambio climático. Como ejemplo práctico, contaré cómo un grupo de actinomicetos raramente estudiados, pero numerosos en ambientes áridos, presentan un gran potencial para reducir la huella de carbono y mejorar la fertilidad en suelos. Mostraré diferentes placas de cultivos para ilustrar la diversidad en morfología de los distintos microorganismos y las distintas formas de preservación.
Centro IFAPA Las Torres | 06/11/2024 De 9.30 a 13.30 horas
Hablaremos de los distintos tipos de bacterias y hongos que habitan en el suelo así como de las propiedades que en ellos buscamos para que nos sean útiles en procesos tan distintos como descontaminar suelos, promover el crecimiento de plantas, producir antibióticos u otras sustancias de interés para la industria. Hablaremos de cómo utilizando todos esos microorganismos podemos conseguir que muchos procesos que actualmente consumen mucha energía o contaminan el medio ambiente, se conviertan en procesos sostenibles.