Buscar
Fotografía de Aranzazu García Borrego no disponible

Aranzazu García Borrego

Instituto de la Grasa – CSIC

Formación

Nací en Sevilla y aquí estudié la licenciatura de Biología. A continuación, me formé en alimentos en el Instituto de la Grasa del CSIC (IG-CSIC) en Sevilla mediante un curso de alta especialización en grasas. Aprendí mucho de alimentos, especialmente de aceite de oliva y de sus compuestos beneficiosos para la salud (fenólicos), por lo que fui seguidamente profesora de elaiotecnia (producción de aceite de oliva) en el centro de Investigación y formación agraria IFAPA en Cabra (Córdoba). A continuación, hice mi tesis doctoral en el IG-CSIC en los compuestos fenólicos en los aceites de oliva virgen y mediante una beca postdoctoral me trasladé a un centro puntero a nivel mundial en investigación agroalimentaria en Wageningen, en Países Bajos. Allí, durante dos años, investigué y aprendí sobre otros alimentos vegetales y sus compuestos fenólicos beneficiosos para la salud por su protección sobre enfermedades como la alergia alimentaria. Volví a España e investigué sobre los efectos antimicrobianos de los compuestos fenólicos y su capacidad bioactiva junto con nuevas formas de obtener estos preciados compuestos fenólicos mediante extractantes sostenibles, verdes y no contaminantes. De modo que concatenando todos estos trabajos ahora me dedico a diseñar nuevos procesos integrales para la producción sostenible de aceite de oliva virgen reciclando su subproducto en economía circular.

Un día en la vida de un científico

Cada día es distinto, las tareas son muy diversas y nos llevan finalmente a un objetivo único: conocer, aprender continuamente para poder descubrir y dar soluciones a problemas reales y para que el conocimiento que hemos generado se vierta en la sociedad y la empuje a avanzar de un modo sostenible y responsable. Así, un día estamos tomando muestras con alumnos para nuestros experimentos, otro analizándolas o poniendo a punto nuevos métodos, otros leyendo y aprendiendo de otras científicas y científicos y muchos días escribiendo lo que hemos descubierto para solicitar fondos que nos permitan seguir investigando y para difundir nuestro trabajo haciendo que se conozca y que sea útil.

Aficiones

Las plantas. Soy una apasionada de la botánica y disfruto paseando por el campo o la montaña en busca de plantas en entornos naturales. La agricultura ecológica y biodinámica que practico en mi propia casa. Hacer deporte al aire libre, como el remo olímpico y participar en competiciones nacionales e internacionales. También me divierte mucho el surf. Y otras aficiones que me encantan son la lectura, la música y viajar.

Centro o departamento

Instituto de la Grasa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Departamento de Fitoquímica de los alimentos.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Alimentos, ingredientes funcionales y salud. Investigo en compuestos bioactivos (beneficiosos para la salud), especialmente compuestos fenólicos de alimentos vegetales y de sus subproductos. Estudio nuevas estrategias para la economía circular en la producción de alimentos como el aceite de oliva virgen.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido