Belén Floriano Pardal
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| Presencial
Microorganismos que nos ayudan a fabricar alimentosRectorado Universidad Pablo de Olavide | 10.00 h
Formación
Estudié por vocación la licenciatura en Biología en la Universidad de Sevilla. Me parecía (y me sigue pareciendo) apasionante conocer a los seres vivos de nuestro planeta. Como siempre he pensado que las cosas más importantes son aquellas que no podemos ver, las bacterias me atraparon desde el primer momento. Siendo estudiante de cuarto curso, y gracias a una beca, pude comenzar a investigar sobre unas bacterias que son de las más importantes para la vida: las cianobacterias. Me gustó tanto que cuando acabé la carrera decidí seguir estudiando y realizar mi Tesis Doctoral (gracias a otra beca) que trató sobre ciertos genes de un grupo de cianobacterias. Una vez conseguí el título de Doctora (en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis del CSIC y asociado a la Universidad de Sevilla), me trasladé a Reino Unido dónde realicé una estancia postdoctoral de dos años (gracias a otra beca). En esos dos años estudié la producción de antibióticos por parte de una de las bacterias más importantes en este campo, en el John Innes Institute en Norwich (Inglaterra). Tras estos dos años, me volví a España y me incorporé (esta vez ya con un contrato) en el Instituto de la Grasa en Sevilla para estudiar la fermentación de aceitunas y otros vegetales y a las bacterias lácticas que la llevaban a cabo.Tras tres años investigando en este campo tuve la oportunidad de incorporarme, como profesora e investigadora, a la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla, estudiando bacterias capaces de degradar contaminantes orgánicos. En la actualidad he vuelto al campo de la alimentación y estoy intentando estudiar los microorganismos que intervienen en la obtención de pan.
En un día normal me gusta levantarme temprano y desayunar viendo las noticias. Suelo sacar a pasear a mi perra Cana antes de salir hacia la Universidad. Como el profesorado universitario tiene tres trabajos en uno (docencia, investigación y gestión), mi jornada laboral incluye actividades muy diversas y diferentes como preparar y dar clases, atender al alumnado, leer los últimos artículos científicos que se hayan publicado sobre el tema de investigación en el que estoy trabajando, planificar con el alumnado que colabora en el laboratorio los experimentos a realizar y/o hacerlos si ya estaban planificados, realizar tareas de gestión, tener reuniones para iniciar nuevos proyectos, etc. También hay que dedicar bastante tiempo a la escritura de artículos científicos en inglés para la divulgación de lo que investigamos. Esto es un proceso que puede ser complicado algunas veces ya que, normalmente, los artículos son evaluados por, al menos, dos personas a las que tienes que convencer de la importancia de tu trabajo. Y si no las convences, no te publican el artículo. Cada día es diferente al anterior y no hay lugar para el aburrimiento. Eso es lo mejor de trabajar en ciencia.
Un día en la vida de un científico
Aficiones
A pesar de que mi actividad profesional como docente e investigadora me apasiona mucho también me gusta hacer otras cosas como montar en bici o hacer senderismo. Cuando era más joven me apuntaba a la carrera nocturna de Sevilla o a otras organizadas por el Instituto Municipal de Deportes. Me encanta subir a montañas siempre que no haya que escalar. También me gustan mucho las manualidades y hago punto de cruz, alfrombras y tapices durante los ratos que veo la tele. Por supuesto, me encanta leer, sobre todo novelas ya sean de ficción o históricas. Y siempre estoy dispuesta a aprender cosas nuevas: he hecho cursos de navegación a vela (me gusta mucho el mar) o de introducción a la apicultura (tenemos que salvar a las abejas). La cocina es otra de mis aficiones y me gusta hacerme mis propios yogures o mi pan. Mi sueño es ser productora de mis propios alimentos teniendo un pequeño huerto, frutales y algunos animales.
Centro o departamento
Pertenezco a la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla, dentro del Área de Microbiología.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Actualmente estoy intentando iniciar una nueva línea de investigación centrada en alimentos fermentados y, en concreto, en la caracterización de lis microorganismos que se encuentran en masas madre panaderas (artesanas y ecológicas, mejor). Porque el buen pan no se hace sólo con levaduras sino que las más importantes para el sabor y el olor son las bacterias lácticas.