
Cristina Aparicio Moreno
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Ciencia y Tecnología de los Alimentos | Presencial
Tras la pista del aceite de olivaInstituto de la Grasa | 10 horas
Formación
- Grado en Biotecnología – Universidad de Cádiz (UCA) 2020
- Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alumentaria – Universidad de Pablo de Olavide (UPO) 2024
Un día en la vida de un científico
El trabajo en el laboratorio es un trabajo muy dinámico en el que nunca te aburres. Nada más llegar al trabajo, me pongo la bata y los guantes y veo qué muestras han llegado y qué análisis hay que realizarles. Según el tipo de análisis que nos pidan (hay muchísima variedad de ellos), tenemos que preparar las muestras antes de analizarlas, con técnicas preparativas más básicas, pero muy entretenidas, y, posteriormente, llevamos estas muestras preparadas a equipos complejos de análisis instrumental (cromatógrafos, espectrofotómetros, etc) que nos dan unos resultados muy exactos y fiables.
Nuestro trabajo no solo consiste en analizar, sino que hay qué pensar cada muestra, abordarla de manera diferente, ser creativos en su preparación y análisis, inventar procedimientos y adecuar los reactivos que son necesarios, y lo más interesante es la interpretación de los resultados, sacar conclusiones y ayudar a las empresas con nuestros análisis a solucionar sus problemas reales. Es un trabajo en equipo en el que se convive mucho con los compañeros, nos apoyamos y ayudamos unos a otros en nuestro trabajo diario.
Aficiones
Por las tardes, tras llegar a casa del trabajo y comer, me gusta practicar deporte al aire libre, hago entrenamiento funcional en grupo al menos 3 veces a la semana. Además, me gusta mucho el cine por lo que intento todas las noches ver un capítulo de alguna serie o alguna película. También me estoy empezando a aficionar a la cocina, por lo que también me dedico en mis ratitos libres a buscar en internet recetas diferentes y ponerlas en práctica.
Centro o departamento
Análisis al Exterior del Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla).
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Estudio la calidad y pureza de aceites comestibles, y su aplicación a la detección de fraudes en aceites de oliva, así como el estudio de antioxidantes y contaminantes.
