Elio López García
-
Biotecnología | Presencial
Biofilm en las aceitunas, metrópolis de los microorganismosCtra. de Utrera, Km. 1, 41013 Sevilla
Formación
Estudios de primaria y secundaria realizados en el Colegio Pedro de Mena e Instituto Gaviota respectivamente, ambos ubicados en Adra (Almería). Licenciado en Biología por la Universidad de Granada (UGR), y especializado mediante un Master en Microbiología Avanzada por la Universidad de Barcelona (UB). Actualmente, contratado y disfrutando de una beca predoctoral (FPI) en el Instituto de la Grasa-CSIC ubicado en el campus de la Universidad Pablo de Olavide en Sevilla.
Un día en la vida de un científico
El día a día de un científico se podría decir que es bastante dinámico, al contrario que otros muchos trabajos en los que hay una “línea” de la que no te debes/puedes salir, y pueden llegar a ser algo monótonos. En cambio la investigación se basa en buscar nuevos avances en un campo de investigación, o nuevas alternativas a determinados procesos o métodos ya establecidos. Todo ello, a través de experimentos en los que demostrar el conocimiento
adquirido en el área de desarrollo de la investigación. Para finalmente, intentar contribuir a la ciencia con tus investigaciones.
Aficiones
Entre mis aficiones destaca el deporte y, sobre todo, el fútbol. Además, me encanta viajar, cada vez que viajo a un lugar me gusta sumergirme en la historia que te rodea. Por último, otra de mis grandes aficiones es el buceo, al ser de formación biólogo tuve que estudiar la fauna y la flora marina y, para ello, realizamos salidas a la costa de Granada y Almería a bucear y conocer los fondos marinos.
Centro o departamento
Departamento de Interacciones levaduras-bacterias lácticas en alimentos del Instituto de la Grasa-CSIC.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Estudio del biofilm, un consorcio de bacterias y levaduras fuertemente adheridas a la piel de las aceitunas de mesa.