Javier Sánchez Martín
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| Presencial
Café con ProbióticosCampus Universitario Rabanales (centros escolares) | 10.30 h
Formación
Estudie en el IES Antonio Gala de Palma del Río (Córdoba), tanto secundaria como bachillerato. Posteriormente empecé el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA) en la Universidad de Córdoba. Tras graduarme realicé el Máster de Biotecnología también en la Universidad de Córdoba y actualmente me encuentro realizando la Tesis Doctoral en el Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos.
Un día en la vida de un científico
Por la mañana trabajamos siempre en la universidad, normalmente trabajo de laboratorio donde preparamos medios, cultivamos bacterias, hongos… y los inoculamos en alimentos para ver su comportamiento junto con otros compañeros de doctorado. En otras ocasiones, cuando acabamos un ensayo con buenos resultados nos dedicamos a tratar los datos y redactarlo como comunicación para compartirlo con la comunidad científica. Solemos comer en el departamento con algunos compañeros y luego quedarnos por la tarde un rato a trabajar con el ordenador o dar clases, porque algunos somos también docentes en formación e impartimos clase a los alumnos del grado de veterinaria y ciencia y tecnología de los alimentos. Luego con el tiempo libre por la tarde suelo ir al gimnasio o jugar a algún juego on-line con mis amigos para desconectar del día.
Aficiones
Me encanta el deporte. He jugado durante 8 años de mi vida a balonmano, de manera semi profesional al final de la etapa y siempre intento sacar un hueco para jugar a tenis, futbol o ir al gimnasio. Además, estoy practicando mucho inglés desde que empecé el doctorado, hecho que me facilita muchísimo la comunicación con personas de otros países que vienen como colaboradores y pasan unos meses con nosotros. Siempre es muy interesante conocerlos y ver sus puntos de vista, junto con la mezcla cultural que nos aportan, siendo otra manera de conocer dichas culturas diferentes.
Centro o departamento
Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Trabajamos con bacterias ácido-lácticas (como las bacterias del yogur) para inhibir el crecimiento de diferentes patógenos en los alimentos, concretamente Listeria monocytogenes en trucha ahumada. También estudiamos las diferentes morfologías y estruturas de crecimiento de Listeria monocytogenes formando lo que conocemos como biopelículas o biofilms, formas de resistencia que las hacen más persistentes en el ambiente.