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Fotografía de Justo Javier Pedroche Jiménez

Justo Javier Pedroche Jiménez

Instituto de la Grasa – CSIC

Formación

Mi estudios de Educación General Básica fueron en el Colegio Santa Ángela de Sevilla y, posteriormente, cursé Bachillerato en el Instituto Macarena. Mientras tanto jugaba al futbol en el Real Betis Balompié y compaginaba mis estudios en la Facultad de Biología de la Universidad de Sevilla con los entrenamientos y alguna que otra convocatoria en las categorías inferiores de la Selección Española. Posteriormente, hice mi tesis en el Instituto de la Grasa donde saqué mi título de Doctor en Biología para después realizar una estancia postdoctoral en Nantes (Francia) durante 20 meses. Ahora disfruto de una plaza de científico titular y me ha dado la posibilidad de combinar mi pasión por la ciencia y el futbol como, por ejemplo, desarrollar un
proyecto de investigación para evaluar el efecto del rendimiento deportivo tras el consumo de péptidos vegetales.

Un día en la vida de un científico

Mi día empieza como cualquier otro… viniendo a trabajar a mi puesto de trabajo tras dejar a mi niña pequeña en el colegio. Una vez dentro, es la hora de crear, de ir siguiendo los resultados de los proyectos de investigación que llevamos a cabo y de pensar en todo momento qué vamos hacer para el próximo año. Para ello, leemos mucho sobre la actualidad de nuestro tema y tenemos reuniones con otras/os compañeras/os y empresarias/os que se dedican al mundo de la alimentación, no solo de aquí de Sevilla o de España sino de todas partes del mundo, para tener colaboraciones y poder aportar nuestro granito de arena en el avance científico y salud de las personas. La sensación de que te ha salido un experimento que llevas meses planeando y diseñando es única pero dura poco porque ya estás pensando en el siguiente y con muchas ganas de que empiece.

Aficiones

Ya he comentado anteriormente mi pasado futbolísitico, aunque no suelo ir mucho a los campos de fútbol, supongo que por saturación de cuando era joven. Me gusta en general el deporte y me encanta cocinar quizás por aquello de que se parece bastante a un laboratorio. De hecho, intento ir una vez al año, en vez de a una final de Champions o de Copa del Rey, a un restaurante de esos de Estrella Michelin para ver la creatividad y la mezcla de texturas,
sabores y formas que es capaz de inventar una persona.

Centro o departamento

Trabajo y soy el actual Jefe del Departamento de Alimentación y Salud del Instituto de la Grasa de Sevilla.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Actualmente, soy el responsable del Grupo de Proteínas Vegetales del Instituto de la Grasa y nuestras líneas de investigación son las siguientes:

– Revalorización de subproductos o residuos agroalimentarios: harinas desgrasadas como, por ejemplo, la harina de girasol tras extraer el aceite, semillas que no tienen el tamaño o se fracturan durante su recolección y que no van a los supermercados y cualquier otro subproducto de la industrial alimentaria (ya veremos que hay muchísimos).

– Obtención de concentrados, aislados e hidrolizados proteicos.

– Estudio de la actividad biológica (aspectos beneficiosos para la salud) de lo péptidos generados cuando cortamos esas proteínas vegetales: antioxidantes, antiinflamatorios, capaces de bajar colesterol o tensión arterial…

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