M. Rosa Cert Trujillo
-
Ciencia y Tecnología de los Alimentos | Presencial
Detectives del aceite de olivaCtra. de Utrera, Km. 1, 41013 Sevilla
Formación
Lda. Ciencias Químicas, Universidad de Sevilla, 1998. Diplomada en Alta Especialización en Grasas Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla, 1998.
Diplomada Estudios Avanzados en Química, Universidad de Sevilla, 2004. Dra. Ciencias Químicas. Universidad de Sevilla, 2017.
Un día en la vida de un científico
Después de un desayuno saludable (pan con aceite y zumo de naranja) me incorporo a mi Centro de trabajo y saludo a mis compañeros de Grupo. Tras una breve charla, comenzamos a comentar los resultados del laboratorio obtenidos y sacamos conclusiones que nos sirven para planificar las siguientes tareas. Repartimos el trabajo a realizar y nos ponemos a ello. El trabajo en el laboratorio es muy bonito, hay una parte de preparación de muestras antes de analizarlas en la que se emplean material y técnicas muy básicos y una segunda parte de análisis en la que se manejan equipos técnicos mucho más complejos como cromatógrafos de gases y líquidos, espectrofotómetros, etc. Nuestro trabajo no solo consiste en analizar, sino que hay qué pensar cada muestra, abordarla de manera diferente, ser creativos en su preparación y análisis, inventar procedimientos y adecuar los reactivos que son necesarios, y lo más interesante es la interpretación de los resultados, sacar conclusiones y ayudar a las empresas con nuestros análisis a solucionar sus problemas reales. Es un trabajo en equipo en el que se convive mucho con los compañeros, nos apoyamos y ayudamos unos a otros en nuestro trabajo diario.
Aficiones
Por las tardes al llegar a casa, después de comer, me gusta hacer un poco de deporte, entre ellos la bici y la natación. Por las noches, siempre antes de acostarme y después de ver una serie, me gusta leer en la cama, con el e-book porque es más cómodo y a los 20 minutos caigo «sopa».
Al llegar el fin de semana siempre que puedo hago alguna rutilla de senderismo no muy lejos o visito algún pueblo de la Sierra; si no, veo alguna exposición en algún museo, en Sevilla hay muchas, o voy a algún concierto o evento, como el Festival de cine europeo o me paso por algún convento a comprar dulces.
Y para las vacaciones me gusta planificar algún viajecito de una semana. Me gustaría ir a muchos sitios: New York, Normandía, Dublín, Asturias…
Centro o departamento
Análisis al Exterior del Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla).
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Estudio la calidad y pureza de aceites comestibles, y su aplicación a la detección de fraudes en aceites de oliva, así como el estudio de antioxidantes y contaminantes.