
M. Rosa Cert Trujillo
-
Ciencia y Tecnología de los Alimentos | Presencial
Detectives del aceite de olivaInstituto de la Grasa | 10 horas
Formación
- Licenciada Ciencias Químicas, Universidad de Sevilla, 1998
- Diplomada en Alta Especialización en Grasas Instituto de la Grasa, CSIC, Sevilla, 1998
- Diplomada Estudios Avanzados en Química, Universidad de Sevilla, 2004
- Dra. Ciencias Químicas. Universidad de Sevilla, 2017
Un día en la vida de un científico
Después de un desayuno saludable (pan con aceite y zumo de naranja) me incorporo a mi centro de trabajo y saludo a mis compañeros de grupo. Tras una breve charla, comenzamos a comentar los resultados del laboratorio obtenidos y sacamos conclusiones que nos sirven para planificar las siguientes tareas. Repartimos el trabajo a realizar y nos ponemos a ello.
El trabajo en el laboratorio es muy bonito, hay una parte de preparación de muestras antes de analizarlas en la que se emplean material y técnicas muy básicos y una segunda parte de análisis en la que se manejan equipos técnicos mucho más complejos como cromatógrafos de gases y líquidos, espectrofotómetros, etc. Nuestro trabajo no solo consiste en analizar, sino que hay qué pensar cada muestra, abordarla de manera diferente, ser creativos en su preparación y análisis, inventar procedimientos y adecuar los reactivos que son necesarios, y lo más interesante es la interpretación de los resultados, sacar conclusiones y ayudar a las empresas con nuestros análisis a solucionar sus problemas reales.
Es un trabajo en equipo en el que se convive mucho con los compañeros, nos apoyamos y ayudamos unos a otros en nuestro trabajo diario.
Aficiones
Por las tardes al llegar a casa, después de comer, me gusta hacer un poco de deporte, entre ellos la bici y la natación. Por las noches, siempre antes de acostarme y después de ver una serie, me gusta leer en la cama, con el e-book porque es más cómodo y a los 20 minutos caigo «sopa». Al llegar el fin de semana siempre que puedo hago alguna rutilla de senderismo no muy lejos o visito algún pueblo de la Sierra; si no, veo alguna exposición en algún museo, en Sevilla hay muchas, o voy a algún concierto o evento, como el Festival de cine europeo o me paso por algún convento a comprar dulces.
Y para las vacaciones me gusta planificar algún viajecito de una semana. Me gustaría ir a muchos sitios: New York, Normandía, Dublín, Asturias…
Centro o departamento
Análisis al Exterior del Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla).
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Estudio la calidad y pureza de aceites comestibles, y su aplicación a la detección de fraudes en aceites de oliva, así como el estudio de antioxidantes y contaminantes.
