María José Martín-Palomo García
-
| Presencial
¿Producir alimentos con la crisis climática?Escuela Técnico Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla | 10.00 h
Formación
Estudié el bachillerato de ciencias puras en Córdoba, lo que hoy sería el tecnológico. Mis estudios universitarios fueron también allí, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes de Córdoba, que en ese tiempo era de 6 años. Posteriormente obtuve una beca postdoctoral de 4 años con la que realicé una tesis doctoral relacionada con la optimización del uso del agua en la agricultura. Este trabajo lo realicé en el IRNAS, un centro de investigación del CSIC de Sevilla. Tras la realización de esta tesis empecé a trabajar como profesora en la Universidad de Sevilla, en lo que hoy es la ETSIA (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agromómica), ocupando distintos tipos de plazas, hasta la actualidad en que soy Profesora Titular de Universidad, y ahora mismo ocupo también el cargo de Secretaria de la Escuela.
Un día en la vida de un científico
Mi trabajo es bastante variado, normalmente comienza leyendo el correo electrónico para ponerme al día de lo más urgente que tenga que hacer, o para ponerme de acuerdo con mis compañeros, posteriormente doy clase o atiendo a los alumnos en tutoría, corrijo exámenes, trabajos, etc. Algunos días voy al campo a obtener datos de los ensayos de investigación en los que trabajo con otros compañeros, con los que hacemos determinados estudios, escribimos artículos de investigación o participamos en congresos para difundir los resultados. Siempre que me resulta posible trato de leer sobre los temas en los que trabajo, para mantenerme al día de lo que otros profesores o investigadores están realizando
Aficiones
Me gusta mucho viajar con mi familia, y sobre todo estar al aire libre, lo que más, hacer senderismo en el campo o en la montaña. También me gusta mucho leer.
Centro o departamento
Departamento de Agronomía (ETSIA)
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Mi trabajo de investigación consiste en tratar de conocer el estado fisiológico en el que están los cultivos para poder decidir como manejar el agua de forma eficiente.