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Fotografía de Mónica Venegas Calerón

Mónica Venegas Calerón

Instituto de la Grasa – CSIC

Formación

Las componentes de este equipo proceden de diferentes disciplinas como química, biología, microbiología o agronomía. Nuestra formación es continua de modo que hemos seguido formándonos como doctoras o como técnicas, y estamos siempre actualizándonos a través de estancias en otros centros de investigación nacionales e internacionales, cursos o seminarios para de este modo, conocer las demandas de la sociedad y tener capacidad para dar solución a sus problemas.

Nuestra formación al ser diversa, permite que abordemos los retos con un enfoque multidisciplinar y generemos soluciones integrales. El equipo en la actualidad tiene como uno de sus retos, el diseño de nuevos procesos integrales para la producción sostenible de aceite de oliva virgen reciclando su subproducto en el entorno de la economía circular.

Un día en la vida de un científico

Cada día es distinto, las tareas son muy diversas y nos llevan finalmente a un objetivo único: conocer, aprender continuamente para poder descubrir y dar soluciones a problemas reales y para que el conocimiento que hemos generado se vierta en la sociedad y la empuje a avanzar de un modo sostenible y responsable.

Así, un día estamos tomando muestras con alumnos para nuestros experimentos, otro analizándolas o poniendo a punto nuevos métodos, otros leyendo y aprendiendo de otras científicas y científicos, y muchos días, escribiendo lo que hemos descubierto para solicitar fondos que nos permitan seguir investigando y, para difundir nuestro trabajo haciendo que se conozca y que sea útil.

Aficiones

Las personas que nos dedicamos a la ciencia somos muy diversas, aunque todas tenemos algunas características comunes como son nuestra curiosidad, inquietud o creatividad que se reflejan en nuestras aficiones que también son diversas y van desde la pintura o el bricolaje, a la práctica de agricultura ecológica, el deporte al aire libre (remo, surf…), teatro, la botánica, la música, viajar, leer cómics…

Centro o departamento

Instituto de la Grasa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Departamentos: Fitoquímica de los Alimentos, Biotecnología de Alimentos, Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales.

Línea de investigación en la que trabaja actualmente

Alimentos, ingredientes funcionales y salud. Investigamos en compuestos bioactivos (beneficiosos para la salud), especialmente compuestos fenólicos de alimentos vegetales y de sus subproductos. Estudio nuevas estrategias para la economía circular en la producción de alimentos como el aceite de oliva virgen.

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