Sara Jaramillo Carmona
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Biología celular | Presencial
De la mesa a los genes explorando la influencia de la alimentaciónCtra. de Utrera, Km. 1, 41013 Sevilla
Formación
Estudié en el Colegio Protectorado de la Infancia y el Instituto Vicente Aleixandre. Cursé la Licenciatura de Químicas en la Universidad de Sevilla y después de realizar distintos cursos y masters, obtuve el Título de Doctor (2004) gracias a una beca FPI que disfruté en el Instituto de la Grasa. Posteriormente, trabajé en una empresa privada como responsable del Departamento de I+D, en un Hospital (HHUU Virgen Macarena) y tras varios contratos asociados a diferentes proyectos de investigación, soy Científica Titular del CSIC.
Un día en la vida de un científico
Mis días empiezan muy temprano, de hecho me acuesto en horario infantil. En cuanto llego al trabajo, dependiendo del momento de la experimentación, me pongo mi bata y me marcho al laboratorio para trabajar con cultivos celulares e ir descubriendo día a día cómo se comportan.
Son días de expectativas y retos. Otros días apenas salgo del despacho porque estoy analizando datos, leyendo artículos de investigación o escribiéndolos y diseñando nuevas experiencias de laboratorio. Estos días son igual de apasionantes que los de bata, se aprende muchisímo, se abre la mente y te planteas que podría hacer para mejorar mi trabajo. Luego en casa, a repasar las tareas del colegio de mi hijo, preparar comidas… un ama de casa que está pensando en los resultados que obtuvo… En definitiva, ser científico no tiene horario porque forma parte de tu identidad.
Aficiones
Además de mi trabajo, que es una de mis mayores pasiones, el tiempo libre se lo dedico a mi hijo, familia y amigos. Lo que más me gusta es compartir risas y, si es necesario, alguna lágrima, con las personas con las que paso mi tiempo. Me encanta la música, el cine, bailar, el deporte, y la Semana Santa.
Centro o departamento
Laboratorio de Nutrición Celular y Molecular. Departamento de Alimentación y Salud del Instituto de la Grasa (IG-CSIC).
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Nutrición y Salud. Alimentos funcionales.