Víctor Manuel Ramos Muñoz
-
Bioeconomía Circular | Presencial
Cobre en las hojas de olivo: la química oculta detrás de un metal claveCtra. de Utrera, Km. 1, 41013 Sevilla
Formación
Realicé mis estudios de Educación Primaria en el colegio público Maestro Enrique Díaz Ferreras en Dos Hermanas y, posteriormente, cursé tanto la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) como el Bachillerato en el IES El Arenal, también en Dos Hermanas. Una vez finalizados estos estudios, obtuve mi Licenciatura en Química en la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla.
Después de obtener mi Licenciatura en Química, tuve la oportunidad de conseguir una beca de formación en el Servicio de Espectrometría de Masas del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS). Tras esta primera beca, logré otra beca de formación en el Servicio de Prevención de la Universidad de Sevilla. Al concluir mi beca, me uní a la empresa minera Cobre las Cruces, donde comencé como becario y, con el tiempo, llegué al puesto de técnico de proyectos Europeos de I+D+i en el departamento de Tecnología e Innovación de la empresa.
Tras varios años viviendo esa experiencia en la empresa privada, me involucré en un emocionante proyecto en el Instituto de la Grasa, donde actualmente desempeño el cargo de responsable del Servicio de Laboratorio Ambiental y estoy llevando a cabo mi tesis doctoral en el grupo de Bioprocesos aplicados a la Economía Circular del Instituto de la Grasa (CSIC).
Un día en la vida de un científico
Si tuviera que describir la vida cotidiana de un científico, diría que es un trabajo de todo, menos monótono. Debes mantener los ojos y la mente bien abiertos, ya que cada detalle es crucial en tu investigación. No se reduce simplemente a ir al laboratorio y poner en marcha tus experimentos; también implica mucha lectura y estar bien formado e informado. Es fundamental tener un deseo constante de aprender y, además, resulta muy motivador y enriquecedor, ya que sabes que tus descubrimientos, así como los de tus colegas, pueden beneficiar en gran medida a la sociedad.
Aficiones
Me encanta el deporte, puedo decir que prácticamente me gustan todos los deportes y he practicado desde la niñez deportes muy variados. Ahora disfruto especialmente con el pádel, deporte que intento practicar al menos una vez a la semana. También tengo mucho interés por la calistenia, que básicamente es un sistema de ejercicios con el propio peso corporal, así como ejercicios de fuerza. También me gustan otros deportes como el balonmano, deporte que he practicado durante muchísimos años, el fútbol, que sigo jugando con amigos o las artes marciales, que empecé a practicar siendo un niño y llegué a ser cinturón negro de taekwondo.
Además de los deportes me gusta mucho viajar y siempre que puedo y el trabajo nos lo permite me gusta escaparme a algún lugar nuevo junto a mi mujer y, si es posible, poder catar la cerveza típica de la zona. Soy un gran aficionado de esta bebida y siempre que puedo elaboro mi propia cerveza en casa e intento poner en práctica mis conocimientos para innovar en su elaboración y buscar nuevos sabores y aromas.
Centro o departamento
Servicio científico-técnico Laboratorio Ambiental del Instituto de la Grasa-CSIC.
Línea de investigación en la que trabaja actualmente
Extracción de metales y obtención de compuestos bioactivos en biomasa.