Más de 150 alumnos participan en el ‘Café con Ciencia’ organizado por el centro Ifapa de La Mojonera
Seis institutos de la provincia de Almería han participado en esta actividad en la que han podido conocer el trabajo de investigación que se realiza en este centro y descubrir de primera mano la importancia que tiene la agricultura y la investigación en su desarrollo.
Un grupo de más de 150 alumnos de seis institutos de la provincia de Almería han participado en el Café con Ciencia organizado por el centro en La Mojonera del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), un evento en el que científicos se sientan con grupos de invitados a conversar sobre ciencia en torno a un café.
Los participantes en la actividad han podido conocer el trabajo de investigación que se realiza en este centro y descubrir de primera mano la importancia que tiene la agricultura y la investigación en su desarrollo.
En concreto, los alumnos provenían de los institutos Santa María del Águila, La Mojonera, Saladares (Vícar), Gaviota (Adra), El Palmeral (Vera) y Alhadra (Almería), además de contar con la participación de personas con discapacidad de la asociación ASALSIDO, que compartieron con los grupos de investigación un desayuno saludable y talleres sobre diferentes tema con un carácter lúdico.
Durante la actividad se celebraron mesas sobre la resistencia en plantas, la diversidad de los vegetales desde las semillas, la detección de pérdidas de frutas y hortalizas, la disminución de la basura, el mundo de los insectos o el control químico y biológico. Los alumnos también pudieron aprender sobre la fruta del dragón y otros cultivos exóticos, sobre el proyecto Alpujarra Agroecológica, sobre el suelo y los living lab o invernaderos en laboratorios vivos, sobre plantas acuáticas y microalgas en agricultura sostenible, acerca del fertirriego en la horticultura o sobre cómo los virus “hackean” biológicamente las plantas.
Todas las temáticas han sido adaptadas a los niveles educativos de los grupos para que sirvieran de complemento práctico a su programación docente gracias a los profesores que los acompañaban y que colaboraron en el desarrollo de mesas y talleres.
Además, los talleres fueron compartidos por varios grupos para que la experiencia de los alumnos fuera multidisciplinar y establecer un evento lúdico, informativo e integrador compartido por estudiantes de distintas procedencias, capacidades y religiones unidos por el interés por la ciencia y la alimentación.
En esta actividad organizada en el centro Ifapa de La Mojonera también han participado empresas del sector hortofrutícola de Almería aportando materiales para los talleres como Agrobio, Biobest, Semilleros Jarico o UNICA, además de los restaurantes del complejo “El Edén” y la SAT FERVA.
Los Café con Ciencia son una iniciativa impulsada por la Fundación Descubre en colaboración con las principales entidades de investigación y divulgación de Andalucía. Se enmarcan dentro de las actividades de la Semana de la Ciencia y cuentan con la financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación y de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología – FECYT.