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Sevilla

Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia 2025 – Universidad de Sevilla

Universidad de Sevilla

11 de febrero de 2025 | 10 horas

14 mesas
Microbiología | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

La Microbiología es la ciencia que estudia a los microorganismos: esos seres vivos diminutos que no podemos ver a simple vista, como bacterias, virus y levaduras. Aunque son los organismos más abundantes de la naturaleza, ¡son también los más desconocidos!

¿Sabías que los microorganismos no son solo responsables de enfermedades? Aunque algunos pueden causar infecciones, la mayoría son aliados indispensables para nuestra salud y nuestras actividades cotidianas. Sin ellos, no tendríamos cosas tan esenciales como: pan, queso, vino, cerveza, yogures o incluso antibióticos. Además, ayudan al desarrollo de nuestra microbiota, esencial para mantenernos sanos.

Pero eso no es todo… ¡Aquí viene lo más increíble! Aunque son los seres más numerosos del planeta, hasta ahora solo conocemos el 1% de ellos. ¡El otro 99% está esperando ser descubierto!

Si quieres saber cómo exploramos este mundo invisible y conocer más sobre estos pequeños gigantes de la ciencia, ¡únete a nuestro Café con Científica!

¡Te esperamos para compartir ideas y abrir los ojos al universo microscópico!

Inteligencia artificial | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 07/11/2022 10 horas

Inteligencia artificial (IA para los amigos), un término que cada día suena más en todos sitios y que a muchos nos parece algo del futuro o que solo aparece en las películas. Vengo a contaros que esto no es un mundo de ciencia ficción, la IA es un instrumento tecnológico que podemos usar en muchos ámbitos de nuestra vida cotidiana. ¿Recordáis esas apps que te cambian la cara y te hacen más viejo? Pues es gracias a la inteligencia artificial. ¿Los filtros de Instagram?, también gracias a la IA. ¿No has tenido ganas muchas veces de tirar el móvil cuando llamas por teléfono y te sale un robot hablándote? Pues eso, aunque ya no nos guste tanto, también es gracias a la inteligencia artificial.

En este desayuno os daré mucha más información sobre mi día a día investigando en inteligencia artificial, así como los aspectos que me parecen más interesantes de este ámbito que me apasiona.

Toxicología | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

La toxicología es una ciencia con un papel fundamental en nuestras vidas. ¿Alguna vez has pensado cómo se determina si un producto es seguro para el medioambiente o para nuestra salud? ¿o cómo se establecen las advertencias que aparecen en los envases de ciertos productos? Todo esto tiene que ver con la toxicología, una disciplina que nos ayuda a identificar y evaluar los posibles riesgos de exposición de las sustancias que nos rodean. Estamos rodeados de sustancias que pueden suponer un peligro para nosotros, no solo los productos químicos que podemos encontrar en un laboratorio o una industria, sino también en muchos productos cotidianos e incluso en los alimentos que consumimos.

El trabajo de investigación del grupo CTS-358 de la Universidad de Sevilla, se centra en la evaluación toxicológica de sustancias que pueden entrar en contacto con el hombre a través de la alimentación (cianotoxinas, aditivos, bioplaguicidas o nanomateriales entre otros). Pero ¿qué tipo de pruebas realizamos para estudiar estos riesgos? Y lo más importante, ¿cómo afectan los resultados de estas investigaciones a la sociedad en general?

Inteligencia artificial | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

La inteligencia artificial generativa ha llegado para revolucionar el mundo del arte y el dibujo, ofreciendo nuevas posibilidades creativas que desafían los límites de la imaginación. Esta forma avanzada de inteligencia artificial utiliza algoritmos complejos para crear obras de arte únicas e inspiradoras.

Imagina tener a tu disposición un compañero creativo que pueda generar ilustraciones asombrosas basadas en tus ideas o simplemente sorprenderte con creaciones originales. Esto es posible gracias a la capacidad de la inteligencia artificial para aprender patrones y estilos artísticos a partir de grandes cantidades de datos. En el ámbito del dibujo, estas herramientas pueden transformar esbozos simples en obras de arte detalladas o incluso emular estilos artísticos famosos.

Los artistas y diseñadores pueden utilizar la inteligencia artificial generativa como una herramienta colaborativa, expandiendo sus horizontes creativos y explorando nuevas formas de expresión. Esto no significa que la creatividad humana sea reemplazada, sino que se potencia con la ayuda de estas tecnologías innovadoras.

Además, la IA generativa permite a los estudiantes experimentar con la creación artística de una manera única. Pueden explorar diferentes estilos, experimentar con colores y formas, y desarrollar su propio enfoque creativo con la asistencia de esta tecnología vanguardista.

¡Imagina el arte del futuro, donde la creatividad humana y la inteligencia artificial se fusionan para dar vida a obras maestras únicas!

Este texto ha sido creado mediante inteligencia artificial 😀

Historia del Arte | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

Hace alrededor de doscientos años se inventó la fotografía y eso cambió nuestra forma de entender visualmente el mundo. A partir de ese momento, el desarrollo de la fotografía lo podemos estudiar desde su evolución técnica, pero también desde lo que la fotografía nos cuenta.
¿Qué se fotografiaba en los inicios de la fotografía?
¿Cómo eran los estudios fotográficos y qué tipo de fotos se hacían?
¿Qué querían contarnos esas primeras fotografías?

Desde esos cuestionamientos y muchos otros más, nos trasladamos a la fotografía hoy.
¿Qué ocurre en el ámbito del arte contemporáneo?
¿La fotografía artística que vemos en un museo o una galería, es un reflejo de la sociedad o solo de la persona que está detrás de la cámara?
¿Qué papel tuvo la mujer como fotógrafa y qué papel juega hoy?

En esta charla vamos a hablar un poco de lo que ocurre en la fotografía contemporánea, qué discursos visuales se plantean desde el arte, qué reflexiones predominan en la creación artística actual. Y también, reflexionaremos el nuevo camino hacia el que se dirige la fotografía.

Inteligencia artificial | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

Sobre Inteligencia Artificial, Aprendiazaje Automático y Bioinformática.

Nutrición | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

El objetivo de esta mesa será dar a conocer el papel tan importante que tienen nuestros sentidos en el análisis de alimentos de calidad diferenciada como es el vinagre de vino, el jamón, el salchichón Ibérico, el aceite de oliva virgen extra,… etc. Muchos de ellos inclusos protegidos con una denominación de origen protegida, explicando cómo se realizan las catas sensoriales de estos productos a nivel científico con consumidores reales o catadores expertos. Al mismo tiempo, también se dará a conocer la aplicabilidad de ciertas técnicas analíticas para el estudio en profundidad y control de la calidad de estos alimentos, complementarias a los estudios sensoriales.

Farmacia | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

En esta mesa hablaremos sobre cómo la ciencia y el arte se entrelazan en la conservación y restauración de los bienes culturales. Descubriremos que gran parte de las disciplinas científicas como la química, la física y la biología, se aplican en el análisis y la preservación de obras de arte y bienes arqueológicos. Abordaremos cómo los estudios científicos ayudan a entender los materiales y las técnicas utilizadas por los artistas y artesanos del pasado, y cómo esto nos permite preservar el patrimonio cultural para las generaciones futuras.

También exploraremos los retos que implica trabajar con piezas únicas y valiosas, y cómo las nuevas tecnologías pueden ayudarnos a resolver cuestiones históricas y evitar la degradación de los bienes culturales. Espero responder preguntas curiosas como: ¿Qué secretos pueden revelar los cuadros o monedas antiguas bajo un microscopio? ¿Qué hace una restauradora para proteger una obra? Y sobre todo, ¿cómo podemos combinar la pasión por el arte y la ciencia en una carrera emocionante y llena de propósito?

Farmacia | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

El propósito es desgranar qué compuestos químicos hay detrás de lo que comemos en nuestros platos diairios. En particular, se expondrá el hidroxitirosol, un compuesto bioactivo presente en la aceituna, el aceite de oliva virgen y el vino. Se hablará del papel que juega la levadura como generadora de compuestos bioactivos durante la fermentación alcohólica. Existe una sólida base científica que respalda las propiedades antioxidantes, neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antiangiogénicas de la mayoría de estos compuestos bioactivos presentes en alimentos.

Los alumnos podrán entender qué alimentos y en qué cantidad son para que el hidroxitirosol pueda desplegar sus propiedades bioactivas. Además, se abordarán los métodos analíticos que empleamos en el laboratorio para identificar y cuantificar el hidroxitirosol y evaluar sus propiedades beneficiosas, junto con otros compuestos.

Ingeniería | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

Impresión 3D en el ámbito de la salud

Biomedicina | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

¿Sabías que tu cuerpo tiene su propio lenguaje? Sí, como oyes, tu cuerpo habla sin decir una palabra. En función de tu estado de ánimo, si estás feliz, triste o nervioso, tu cuerpo muestra señales que la tecnología puede detectar usando sensores biomédicos que miden variables fisiológicas como el ritmo cardíaco, la temperatura y/o la respiración para identificar cómo te sientes. Estos dispositivos, combinados con la electrónica y el análisis de datos, permiten estudiar las emociones de manera más precisa.

En Café con Ciencia, exploraremos más acerca de esta tecnología, qué aplicaciones tiene en la salud y en otros campos como los videojuegos o la inteligencia artificial, y cómo pueden cambiar nuestra relación con la tecnología. También hablaremos sobre la conexión de la programación en la biomedicina, así cómo, del diseño y construcción de sensores.

También plantearemos algunas preguntas:

  • ¿Pueden las máquinas predecir cómo te sentirás en el futuro?
  • ¿Qué retos enfrentamos al medir algo tan complejo como las emociones?

Prepárate para descubrir cómo el lenguaje del cuerpo puede ser descifrado y cómo tú mismo podrías contribuir a esta tecnología en el futuro.

Ciencias de la Educación | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

En esta mesa se hablará sobre los usos que podemos dar a las redes sociales para aprender sobre cuestiones tan diversas como una nueva disciplina deportiva o practicar un nuevo idioma. El objetivo es trasladar al alumnado que estos espacios no solamente pueden ser utilizados para seguir a referentes deportivos o del mundo del lifestyle. Igualmente, se pretende concienciar sobre la necesidad de establecer filtros de cuestionamiento crítico ante la información que circula en las redes sociales. Esto es, huir de las noticias falsas, la desinformación y la polarización de opiniones.

Nutrición | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

La enfermedad de Alzheimer es un problema de salud muy grave que podría afectar a muchas más personas en las próximas décadas. Hoy en día, no existe un tratamiento efectivo, por lo que se están buscando formas de diagnosticarla más rápido y prevenirla.

La dieta mediterránea se ha asociado con un menor riesgo de sufrir Alzheimer. Entre sus componentes el aceite de oliva, rico en compuestos fenólicos (como el hidroxitirosol), despierta gran interés por sus efectos para proteger el cerebro. Sin embargo, no se entiende completamente cómo estos compuestos funcionan en el cerebro, ya que la mayoría de los estudios se han hecho en animales y no en humanos. Además, los investigadores han estudiado más la forma original de estas sustancias, sin prestar mucha atención a los productos que se forman cuando estas sustancias se descomponen en el cuerpo, que podrían ser las que realmente tienen un efecto protector.

En este Café con Ciencia vamos a explicar cómo el aceite de oliva podría ayudar a prevenir el Alzheimer  y los estudios que estamos realizando en nuestro laboratorio. Para ello estamos optimizando dos modelos, uno que simula la barrera hematoencefálica (la que protege el cerebro), y otro que simula un «mini cerebro» para estudiar cómo los compuestos del aceite de oliva podrían proteger las neuronas.

Ciencias económicas | Presencial

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática (ETSII) | 11/02/2025 10 horas

Desde hace años se vienen estudiando los diferentes comportamientos entre hombres y mujeres en el desempeño de puestos directivos. Aunque hay un acuerdo general de que las mujeres hacen frente a más barreras para llegar a puestos de dirección frente a los hombres, especialmente para aquellos puestos directivos tradicionalmente dominados por hombres, no hay acuerdo sobre el comportamiento de las mujeres y hombres una vez que han logrado dichos puestos. Sería coherente decir que un hombre y una mujer que ocupan el mismo puesto directivo podrían actuar de forma similar.

No obstante, las diferencias entre los géneros siguen ejerciendo cierta influencia, provocando que hombres y mujeres que ocupan el mismo puesto organizativo tengan comportamientos distintos. ¿Se consiguen resultados distintos si los puestos son desempeñados por hombres o mujeres? ¿Existen diferencias en cuanto a la adopción del estilo de liderazgo de servicio entre hombres y mujeres? La investigación que estamos realizando busca visibilizar los comportamientos de las mujeres en posiciones de liderazgo, algo que podría tener implicaciones favorables en el aumento de la representación de las mujeres en puestos directivos.

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